Взгляд на Украину с позиции других стран

Общество

Сегодня украинцы голосуют за новых кандидатов в Верховную раду. Партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» стремиться набрать наибольшее количество голосов на досрочных парламентских выборах. Вот четыре факта о нашей стране, которая в последние годы была потрясена восстаниями, войной и потерей территории.

Экономические проблемы

С началом кризиса 2014 года украинская экономика пошла на спад. В тот год ВВП упал более чем на шесть процентов, а в следующем году он упал почти на 10 процентов. В 2015 году инфляция достигла более 40 процентов.

С тех пор экономика показала некоторые признаки восстановления, но страна с населением в 45 миллионов человек остается одной из самых бедных в Европе.

Среднемесячная зарплата составляет 395 долларов (350 евро).

Страна рассчитывает на транзитные сборы за российский газ в Европу, и Киев выразил обеспокоенность тем, что его обойдут новые российские энергетические проекты.

Коррупция

Коррупция в Украине носит эндемический характер, и партия «Слуга народа» заявляет, что ее главная задача после выборов — окончательно победить ее.

Согласно опросу Gallup, только девять процентов украинцев доверяют своему правительству.

Общественное недовольство вызвано коррумпированной политической элитой, с которой борется нынешний президент, что объясняет стремительный взлет рейтинга Зеленского и его партии.

Читайте также:  Путин: россияне, украинцы — это «один народ»

Участники антикоррупционных кампаний регулярно подвергаются физическим атакам. По словам активистов, за последние четыре года было зарегистрировано около 100 таких атак.

Чернобыль

Самая страшная ядерная авария в мире произошла в Украине 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Тридцать людей были убиты в результате взрыва и сотни умерли от болезней, связанных с аварией, хотя точная цифра остается спорной. Советские власти сначала пытались прикрыть, а затем преуменьшать последствия катастрофы.

В конечном итоге 350 000 человек были эвакуированы в радиусе 30 километров (19 миль) вокруг завода, зоны отчуждения, которая остается необитаемой, за исключением 150 пожилых жителей, которые вернулись, несмотря на официальный запрет.

Власти теперь говорят, что людям будет безопасно жить там снова через 24 000 лет.

В последние годы этот город стал туристической достопримечательностью, благодаря успеху мини-сериала HBO «Чернобыль», который еще больше усилил индустрию туризма.

Борщ и котлета по-киевски

В то время как некоторые на Западе считают борщ синонимом русской кухни, Украина заявляет, что это блюдо из свеклы с капустой является частью ее национального наследия, начиная с 14-го века.

Ряд других блюд оспаривается Россией и Украиной, в том числе котлета по-киевски. Некоторые версии ее истории приписывают изобретение блюда русскому шеф-повару.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий