Профессии, которые никогда не заменят роботы

Общество

Дети, родившиеся в 2019 году, вряд ли вырастут водителями грузовых автомобилей или страховщиками. Согласно исследованиям Карла Бенедикта Фрея и Майкла А. Осборна из Оксфордского университета, эти две профессии, скорее всего, будут в ближайшем будущем доверены роботам. Но какие рабочие места переживут угрозу автоматизации?

Ядерные инженеры: шанс автоматизации 7%

Управление данными и математика в значительной степени поддерживаются компьютерами, которые делают сложные вычисления. Тем не менее, огромная часть этой области науки зависит от творчества и способности формировать новые теории на основе обработанных данных. Ядерные инженеры никогда не будут полностью заменены роботами, но большая часть их работы уже автоматизирована.

Финансовые менеджеры: шанс автоматизации 6,9%

Эти специалисты несут ответственность за финансовое здоровье организации. Большая часть их работы уже автоматизирована, например, составление эффективных баз данных, создание и форматирование отчетов и некоторые задачи на основе электронных таблиц. Для финансовых менеджеров задача состоит не в том, чтобы защитить свои рабочие места от роботов, а в том, чтобы успешно внедрить автоматизацию в свои рабочие места и стать в результате этого более эффективными.

Авторы: вероятность автоматизации 3,8%

Крупные новостные организации стремятся автоматизировать определенные задачи, такие как написание телепрограмм или биржевых данных. Но маловероятно, что роботы когда-либо получат Нобелевские премии по литературе, так как писательство зависит от эмоций и творчества, которых они лишены.

Ветеринары: шанс автоматизации 3,8%

Уход за животными и поддержание их здоровья — это работа, требующая энтузиазма, гибкого подхода, глубокой связи с «пациентами», а также энциклопедические знания болезней и лекарств.

Адвокаты: шанс автоматизации 3,5%

Адвокаты, чтобы выигрывать дела, полагаются на свое красноречие, знания и умение спорить. Роботы могут помочь им лишь обрабатывать данные.

Читайте также:  Действительно ли искусственный интеллект выступает против женщин?

Фармацевты: шанс автоматизации 1,2%

Эти медицинские работники играют важную роль в обслуживании пациентов. Особенно когда клиент нуждается в быстрой медицинской консультации или не может позволить себе поездку к врачу.

Священнослужители: вероятность автоматизации 0,8%

Духовенство вряд ли когда-либо будет заменено роботами, так как это противоречит всем постулатом любой религии. Роботы не смогут проповедовать, направлять и вдохновлять людей.

Антрополог и археолог: вероятность автоматизации 0,8%

Неудивительно, что роботы не подойдут для работы в области исследований, посвященных пониманию человечества. Антропологи изучают фрагменты истории и выдвигают теории о том, как цивилизации думали и жили.

Forester: вероятность автоматизации 0,8%

Эти профессионалы хорошо обучены и полагаются на свой опыт! В конце концов, лес — это сложная экосистема, состоящая из миллионов видов, находящихся в идеальном равновесии и гармонии. Роботы используют данные, а не интуицию.

Кураторы: 0,7% шанс автоматизации

Осмысление искусства — невероятно субъективная работа. Кураторы используют свои собственные знания и опыт, чтобы собрать коллекцию. Поскольку ценность искусства выходит за рамки любого числового показателя, то вряд ли робот или алгоритм смогут выполнить работу куратора правильно.

Логопеды: вероятность автоматизации 0,6%

Эти высококвалифицированные специалисты помогают людям, у которых проблемы с речью. Поскольку причины проблем с речью могут быть медицинскими или психологическими, то каждому пациенту нужен специфический подход, с чем роботы редко справляются.

Менеджеры по персоналу: вероятность автоматизации 0,6%

По словам Делойта, менеджеры по персоналу уже используют некоторую автоматизацию процессов, чтобы помочь себе составлять эффективные базы данных, создавать и форматировать отчеты и некоторые задачи на основе электронных таблиц. Но управление персоналом и мотивационные аспекты вряд ли когда-либо будут автоматизированы.

Учитель начальной школы: 0,4% шанс автоматизации

Дети — сложные и непредсказуемые маленькие существа, являющиеся полной загадкой для роботов. Диапазон эмоций и глубина человеческого опыта, необходимого для того, чтобы иметь дело с маленькими детьми, не говоря уже об образовании, огромны и в настоящее время совершенно недоступны для искусственного интеллекта.

Челюстно-лицевые хирурги: вероятность автоматизации 0,4%

Эти высокоспециализированные хирурги оперируют лицо, зубы и челюсть. Не исключено, что автономные роботы в конечном итоге смогут выполнять операции, но не такие.

Психиатры и психологи: 0,4% шанс автоматизации

Наблюдение за психическим здоровьем людей — чувствительная работа. Хотя диагностика может быть простой, многие люди страдают одновременно от целого ряда проблем, и симптомы могут проявляться различными способами. Поэтому эту работу может выполнять только человек, а не машина.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий