В Мексиканском заливе обнаружены крошечные акулы

Наука

Думаете, что все акулы большие и страшные? Оказывается это совсем не так. Ученые недавно обнаружили новый вид акул в Мексиканском заливе, длина которых составляет всего 14 сантиметров.

Они назвали свою находку американской карманной акулой, или Mollisquama mississippiensis. Акула имеет несколько необычных особенностей, которые описаны в журнале Zootaxa, в том числе мешочек около передней части плавников, из которого вырываются клубы светящихся облаков биолюминесцентной жидкости, и светоизлучающие фотофоры — железы. Благодаря им, в темноте рыба выглядит словно покрытая множеством маленьких огоньков.

Читайте также:  Ученые выяснили масштабы древней эпидемии, погубившей много людей

Ранее ученые один раз уже находили карманных акул в Перу, их длина составляет 40 сантиметров и они существенно отличаются от Mollisquama mississippiensis. Новый вид имеет меньше позвонков и обладает специальным чувствительным к давлению органом, который может зафиксировать движение на расстоянии в сотнях метров.

Генри Барт из Университета Тулэйн в Луизиане добавил, что эта уникальная акула еще больше доказывает, как мало исследователи знают о глубоких водах залива, и что «многие новые виды ждут своего открытия».

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий