Тараканы эволюционировали и стали неуязвимыми ко многим инсектицидам

Наука

Химические средства против тараканов в скором времени могут стать абсолютно бесполезными. Связано это с тем, что у насекомых выработалась устойчивость к ним, согласно заявлению ученых из Университета Пердью (США).

Результаты экспериментов показали: тараканы, которые выжили после инсектицидной обработки, в дальнейшем ее просто не воспринимают, и передают приобретенный «иммунитет» своим потомкам. Причем тараканы не реагируют и на другие виды инсектицидов, с которыми им не приходилось ранее сталкиваться, они приобретают так называемую «перекрестную устойчивость».

Читайте также:  Атака на Бермудский треугольник

Сопротивляемость к инсектицидам только за одно поколение возрастает в 4-6 раз по выводам исследователей. Также известно, что самка таракана может произвести на свет около 50 потомков за 3 месяца, делясь с ними своими иммунитетом. Таким образом, если после обработки в «живых» останется хотя бы ¼ насекомых, то их популяция не только восстановится, но и будет процветать.

Ученые отметили, что выбирая средство для борьбы с тараканами, не следует полагаться только на действие инсектицидов. Для получения наилучшего эффекта их нужно использовать в сочетании с другими способами, например, ловушками. Также нужно помнить и о чистоте, ведь тараканы появляются исключительно в условиях антисанитарии.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий