Глобальные изменения: Гренландия потеряла 12,5 млрд. тонн льда в один день

таянье ледников в Гренландии Наука

Пока многие люди с нетерпением ждали выходных, в прошлый четверг Гренландия испытала то, чего никогда не испытывала за всю свою историю. Остров, покрытый ледниками, потерял 12,5 миллиардов тонн льда за один день.

Ученые в Гренландии сняли видео о бушующих реках таяния льда и бесконечных мелководных морях на ледяных щитах. Метеорологи, климатологи и геологи объединили данные, чтобы определить точную степень таяния на острове и его местонахождение в отношении мирового рекорда таяния льда в Гренландии.

Ученый-климатолог Мартин Стендель подсчитал, что количества таяния льда в прошлую среду и четверг было достаточным, чтобы покрыть весь штат Флорида в пять дюймов воды.

Потеря 12,5 миллиардов тонн льда за 24 часа была самой большой с тех пор, как в 1950 году начались предварительные измерения. Исследование всего острова показало, что около 60% поверхностного льда в те дни начало таять.

Читайте также:  Обнаружены окаменелости самого большого в мире попугая размером с ребенка

Многие из вас помнят рекордную волну тепла в июле в Европе. Десятки записей были сделаны во время этого события, когда Париж достиг 109 градусов по Фаренгейту. Та же самая волна тепла мигрировала в Гренландию и вызвала температуру на острове до 30 градусов выше среднего в это время года.

НАСА и многие другие документально подтверждают, что высокие широты, такие как Арктика, нагреваются в два раза быстрее, чем тропик.

В общей сложности за прошедший месяц растаяло 197 миллиардов тонн льда, столько же воды образовалось в Атлантическом океане. Ее было достаточно, чтобы спутники смогли уловить изменение среднего глобального уровня моря и это лишь  за один месяц таяния. В Гренландии таяние льда никогда не было таким значительным.

На сегодняшний день заголовками о рекордной жаре уже никого не удивишь, поэтому скоро это станет новым нормальным явлением для нашей планеты.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий