Ученые предупреждают, что Чернобыль может стать туристической ловушкой

Технологии

Туристы впервые начали собираться в Чернобыль почти 10 лет назад, когда поклонники видеоигры STALKER хотели воочию увидеть ядерные пустоши, которые им были представлены в виртуальной реальности.

Затем сюда последовали те, чье любопытство пробудилось, когда в 2016 году был надет гигантский стальной купол, известный как «Новый безопасный конфайнмент». Им накрыли окружающий ядерный реактор номер четыре, который взорвался в апреле 1986 года и изверг радиацию по всей Европе, вынудив сотни тысяч людей бежать из своих домов.

В мае этого года на НВО вышел в эфир мини-сериал «Чернобыль» и туристические компании сообщили о 30-40-процентном увеличении посетителей заброшенной и застывшей во времени зоны отчуждения.

Теперь украинское правительство, извлекая выгоду из этой мрачной интриги, объявило, что Чернобыль будет иметь официальные туристические маршруты, контрольно-пропускные пункты и «зеленые коридоры».

«Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь», — заявил президент Владимир Зеленский во время визита в Чернобыль на этой неделе. «До сих пор Чернобыль был негативной частью нашей страны. Настало время изменить его».

Читайте также:  Удивительно, но эти 10 повседневных предметов изобрели в NASA

10 июля Зеленский подписал указ о начале реализации Чернобыльской стратегии развития, которая, как надеется президент, наведет порядок в 19-мильной зоне отчуждения, ставшей очагом коррупции, посягательств и воровства. На ядерном объекте и в соседнем городе Припять царит живая природа. Разрушенные дома, детские площадки и парка развлечений заросли различными растениями. Письма, обеденные столы и детские куклы остались там, где их владельцы бросили 33 года назад. Радиоактивная пыль все еще покрывает все это.

«Чернобыль — это уникальное место на планете, где природа оживает после глобальной техногенной катастрофы, где есть настоящий город-призрак», — сказал Зеленский во время своего визита. «Мы должны показать это место всему миру: ученым, экологам, историкам, туристам».

Эксперты считают, что хотя использование исторического пространства, такого как Чернобыль, могло бы наполнить украинскую экономику, существуют значительные недостатки.

Основания остаются покрытыми плутонием, цезием, стронцием и америцием — радионуклидами (атомами, испускающими радиацию), которые могут представлять потенциально серьезную угрозу для здоровья тех, кто касается их или проглатывает. Некоторые районы более радиоактивны и потому более опасны, чем другие.

Читайте также:  Ученые предложили идею как спасти мир от глобального потепления

«Чернобыль был худшей ядерной аварией в истории человечества», — сказал Джим Бизли, доцент Университета Джорджии, изучающий дикую природу в Зоне отчуждения с 2012 года. «Несмотря на то, что авария произошла более 33 лет назад, Чернобыль остается одним из самых радиологически загрязненных мест на земле».

Более 30 человек были убиты сразу же после взрыва, и чиновники все еще обсуждают все масштабы долгосрочной смертности в Украине и близлежащих странах, где люди заболели раком и другими заболеваниями.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, общее число смертей от рака составляет 9 000, что намного меньше, чем в белорусском исследовании, в котором число погибших составляет 115 000.

Сегодня уровень радиации внутри Зоны отчуждения сильно варьируется от места к месту, сказал д-р Т. Стин, который преподает микробиологию и иммунологию в Медицинской школе Джорджтауна и наблюдает за радиационными исследованиями организмов в местах ядерных катастроф. По этой причине она советует каждому посещающему быть образованным и осторожным, находясь в Зоне отчуждения, и ограничить время, проведенное там.

Она советует посетителям Зоны отчуждения надевать одежду и обувь, которую можно потом не жалко выбросить. Если они собираются к чему-то прикасаться, тоона рекомендует надевать маску и перчатки. Самое главное, говорит Стин, чернобыльские туристы должны избегать растений и глубин леса.

Эти районы не были очищены после стихийного бедствия и остаются сильно загрязненными радиацией. Исследования показали, что растущие в лесу грибы и мхи очень радиоактивны. Еда или питье из этого района небезопасно.

В целом, Чернобыль может быть безопасным, сказал Стин, «но все зависит от того, как люди ведут себя».

Тимоти Муссо, биолог и профессор Университета Южной Каролины, в течение 20 лет изучала экологические и эволюционные последствия радиоактивных загрязнителей для дикой природы и организмов в Чернобыле. Она только недавно вернулась из своей ежегодной месячной поездки в Зону отчуждения и сказала, что была шокирована, увидев 250 туристов в уличной одежде, бродящих по Припяти.

Некоторые садились в машины в заброшенном парке развлечений, чтобы сделать селфи.

В течение десятилетий биологи, экологи и медицинские исследователи изучали практически нетронутые пространства в зоне отчуждения. Они изучали мутации ДНК у растений и насекомых, птиц и рыб. Поскольку крупные млекопитающие, такие как лоси, волки и лисы, постепенно вновь заняли окружающие леса, биологи искали подсказки о том, как кратковременное и долгосрочное радиационное воздействие изменило их здоровье.

С научной точки зрения, на земле нет такого места, как Чернобыль. Бизли, который изучает там волков, называет это «живой лабораторией». Приток людей, особенно безрассудных, может это все уничтожить.

«Это действительно единственное доступное место на планете, где такого рода исследования могут проводиться в масштабе, как пространственном, так и временном, что позволяет делать важные научные открытия», — сказала Муссо. «Учитывая возросшее использование радиации в технологии и медицине, нам нужно больше знать о радиации и ее влиянии на биологию и организмы».

«Чернобыль предоставляет уникальную лабораторию для такого рода исследований», — сказала она.

Отрицательный след туризма в Зоне отчуждения также не является теоретическим.

Люди оставляют мусор, роются в заброшенных домах и зданиях, крадут исследовательское оборудование. По словам Муссо, камеры, которые она спрятал в глубинах самых радиоактивных частей зоны, чтобы запечатлеть дикую природу, которую она изучает, пропали без вести.

«Это то, что меня просто поражает», — сказала она.

Теоретически, усиление государственного контроля в Чернобыле могло бы помочь обуздать такого рода вмешательство, особенно если финансовые инвестиции в зону помогут сохранить город-призрак и привлечь больше охранников для патрулирования.

«Я думаю, что важно не упускать из виду тот факт, что Чернобыль представляет собой область огромных человеческих страданий, — сказал Бизли, — поскольку сотни тысяч людей навсегда были вынуждены покинуть свои дома и иным образом пострадали в результате аварии».

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий