Солнечные батареи или дорогое тепло от солнца?

солнечная панель Технологии

Солнечные батареи — уже не такая экзотика, как десять лет назад. Но большинство крестьян все равно не представляет, сколько подобное оборудование стоит.

Для примера возьмем сельский дом площадью 100 кв. м, где живут четыре человека. Воду они греют 100-литровым бойлером. В среднем в месяц «набегает» около 400-500 кВт электроэнергии. Итак, как лучше использовать альтернативную солнечную энергию в таком случае? Сразу заметим, что поставить одну солнечную батарею, которая и обогреет, и осветит, не получится. Различные цели требуют различных устройств.

Горячее водоснабжение: гелиосистема

— Если есть бойлер, то целесообразно установить гелиосистему, которая будет греть в нем воду, — советует технический директор компании «Атмосфера» Александр Ковпак. — Она стоит около 2000 долларов. Если спланировать с запасом, то, кроме бытового горячего водоснабжения (душ, кухня), останется немного на поддержку отопления дома или теплицы. Кстати, накопительный бак для воды входит в гелиосистемы, и на этом можно сэкономить. В общем, годовая экономия на горячем водоснабжении составит около 70%.

Окупится установка примерно за три года — в зависимости от используемого устройства (сезонный или круглогодичный) и уровня солнечного излучения в конкретном регионе. Понятно, что на юге она окупится быстрее.

Отопление: твердотопливный котёл гелиосистема или воздушный тепловой насос

Лучший вариант для сельской местности — это гибрид твердотопливного котла и гелиосистемы. Конечно, если нет проблем с дымоходом и дешевым топливом. Стоимость комплекса, сделанного с нуля — от 2000 долларов, а если переделать существующую систему отопления, получится примерно на 500 долларов меньше.

Еще один вариант обогрева — воздушный тепловой насос. Дом площадью 100 «квадратов» он стоит около 5000 долларов, тратит меньше 5 кВт / ч .. Но эффективен он лишь до 10 градусов мороза. То есть в стужу его придется заменять другим источником обогрева (газ, дрова, уголь).

Электричество: автономная солнечная электростанция

Электричество может дать автономная солнечная электростанция (1980 долларов), но ее хватит только на «легкие» задачи — освещение, телевизор, компьютер, работу сервисных насосов и тому подобное. Отапливать дом с помощью электротока точно не получится, как и обеспечивать работу холодильника, утюга, микроволновки, электроплиты и других мощных бытовых приборов. Поэтому солнечную электростанцию ​​смысл устанавливать, если «государственной» электроэнергии вообще нет, либо ее постоянно отключают.

Если сравнивать солнечную электростанцию ​​с дизельным генератором с точки зрения окупаемости, то вложения на первом этапе, конечно, ниже для генератора. Но дальше (учитывая рост цен на топливо и его транспортировку, стоимость обслуживания и ремонт генератора), расходы сравняются, а затем солнечный устройство вообще ничего не будет стоить. Когда именно это случится, зависит от мощностей.

цифра

Не менее $ 6000

стоит тепло, свет и горячая вода от солнца в доме на 100 «квадратов»

Студенты уже экономят

Одним из первых украинских вузов, которые пользуются возобновляемой энергетикой, стал Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Сковороды. По его общежитии появились 20 вакуумных коллекторов, которые обеспечивают студентов горячей водой. Годовая экономия впечатляет: до 75%!

— Мы установили солнечную систему на крыше общежития №2, — рассказывает ректор заведения Виктор Коцур. — Благодаря этому экономим около 20 тыс. Грн ежемесячно, для университета это значительная сумма. Студенты очень довольны — ведь теперь у них постоянно есть горячая вода, не надо возиться с бойлерами и обогревателями. Кроме этого, теперь можем уменьшить плату за проживание в общежитии.

По словам ректора, останавливаться на этом они не планируют. Напротив, университет постепенно устанавливать новые гелиосистемы. В частности, чтобы поставлять горячую воду в учебных корпусов, столовой, других общежитий. А еще прогрессивные педагоги мечтают приручить ветер и благодаря ему обеспечить уличное освещение. Все новинки внедрены исключительно за свой счет учебного заведения, государство подобные проекты, к сожалению, не финансирует.

По примеру университета в Переяславе-Хмельницком солнечные батареи начали устанавливать на частных домах и предприятиях.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий