Два миллиарда лет назад умерло до 99% жизни на Земле

массовое вымирание на Земле Технологии

Ученые обнаружили массовое вымирание, которое произошло два миллиарда лет назад, когда исчезло до 99,5 процента жизни на Земле. По словам исследователей, в результате сильного нарушения биосферы планеты, исчезло больше жизни, чем когда динозавры были стерты с лица планеты 65 миллионов лет назад.

Как правило, массовые вымирания можно отследить по окаменелостям. Однако во времена, которые предшествовали сложной жизни, понять эти события становится все труднее — микроорганизмы, составляющие биоту планеты, не могут быть прослежены таким же образом.

В исследовании, опубликованном в PNAS, международная группа ученых изучила породы из Гудзонова залива в Канаде, которые могли образоваться миллиарды лет назад. Они смотрели на барит, минерал, который содержит информацию о том, сколько кислорода было в атмосфере в данный момент времени.

Изучив эти камни, команда смогла выяснить, что уровень жизни на Земле значительно снизился 2,05 миллиарда лет назад. Это совпало с серьезными изменениями уровня кислорода на планете — до вымирания, примерно 2,4 миллиарда лет назад, было значительное увеличение количества кислорода в атмосфере. В конце этого события, которое известно как Великое событие окисления, уровень кислорода резко упал. Исследователи говорят, что условия жизни на Земле перешли от «праздника к голоду» — и что эти условия сохранялись в течение примерно одного миллиарда лет.

Читайте также:  Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, создала новый вид минералов

«Мы были очень удивлены», — сказал автор исследования Питер Крокфорд из израильского Института науки Вейцмана и Принстонского университета . «Мы не ожидали увидеть такой сильный сигнал, и найти его в этом конкретном типе образца.
За 100–200 миллионов лет до этого случая вымирания на планете было большое количество жизни, но потом огромная ее часть погибла. Однако вместо того, чтобы восстанавливаться, как при более поздних массовых вымираниях, размер биосферы оставался небольшим в течение следующего миллиарда лет истории Земли».

Он продолжил: «По нашим оценкам, около двухсот миллиардов лет назад на планете могло умереть где-то от 99,5 до 80 процентов жизни». Чтобы представить это в перспективе, в результате массового вымирания динозавров исчезло около трех четвертей жизни на Земле, в то время как событие Великого вымирания  привело к гибели около 70 процентов земной жизни и 96 процентов обитателей океана.

Полученные результаты, по словам команды, подтверждают идею «выброса кислорода» — теории, согласно которой в процессе фотосинтеза и выветривания образуется огромное количество кислорода, что стимулирует развитие жизни на Земле. Однако потребляющих кислород организмов на Земле было так много, что они исчерпали запас питательных веществ, и их количество сократилось.

Крокфорд сказал, что их открытие может дать представление о том, как Земля изменится в будущем. Он также сказал, что, по его мнению, есть гораздо более серьезные случаи массового вымирания, о которых мы пока не знаем. «Проблема в том, что геологические данные становятся все хуже и хуже по мере того, как мы смотрим назад, поэтому нам нужно объединить множество различных инструментов и тщательно изучить имеющиеся у нас образцы, чтобы перевести каменную запись в картину того, как Земля выглядела раньше.»

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий