Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, создала новый вид минералов

новые минералы Технологии

В 8:15 утра 6 августа 1945 года бомба взорвалась над Хиросимой, городом с населением около 350 000 человек, расположенным на прибрежной равнине в районе Чугоку на западе Хонсю, Япония. Огромный взрыв мгновенно разрушил большинство зданий и унес приблизительно 70 000 жизней.

Сержант Роберт Кэрон, член команды Суперфортресс B-29, сбросивший бомбу, описывает моменты после взрыва: «Гриб сам по себе был захватывающим зрелищем, пузырящейся массой пурпурно-серого дыма, и можно было заметить, что внутри он имел красное ядро, в котором все горело…».

Хиросима

На следующий день New York Times  написал: «Человек выпустил атом, чтобы уничтожить человека, и открылась еще одна глава в истории человечества. Взрыв в Хиросиме не только изменил историю человечества, но и создал новый вид минералов, которые могут войти в ископаемую летопись.

В 2015 году геолог Марио Ванье посетил берега возле Хиросимы, чтобы собрать несколько образцов. В поисках микрофоссилий он обнаружил небольшие фрагменты металла, стеклянных шариков и частиц резиноподобного вещества в образцах, собранных на острове Миядзима и полуострове Мотоуджина, двух местах, расположенных к югу от гипоцентра атомного взрыва.

Вместе с исследователями из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли Ваннье изучил минералогический состав частиц, обнаружив, что они, вероятно, образовались, когда атомный взрыв испарил части Хиросимы. Их выводы опубликованы в журнале Антропоцен.

Читайте также:  Глобальные изменения: Гренландия потеряла 12,5 млрд. тонн льда в один день

Химический анализ показал необычный состав частиц, в основном состоящих из алюминия, кремнезема, железа и кальция. Кристаллографический анализ, использованный для идентификации кристаллической структуры неизвестного вещества, показал сходство с минералами с высокотемпературным происхождением (> 1800 ° C).

Исследователи утверждают, что частицы, образовавшиеся в результате конденсации из грибного облака после ядерного взрыва, объясняют высокотемпературное происхождение и смешанный химический состав. Когда грибное облако со следами испаренных материалов, таких как камень, сталь, бетон и резина, поднялось над Хиросимой, оно начало остывать вдоль своих границ. Некоторые из исследованных шариков имеют луковичную структуру, что позволяет предположить, что они образовались в результате конденсации и аккреции. Исследователи предлагают назвать эти минералами «Хиросимайты», в честь места ихпроисхождения и открытия.

Хиросимайты имеют уникальную химическую характеристику, поскольку они отражают химический состав вещества, испаряющегося во время взрыва. Как минералы они сопоставимы только с другими минералоподобными веществами, образующимися при ядерном взрыве. Когда первая атомная бомба взорвалась 16 июля 1945 года, огромное тепло, вызванное взрывом, расплавило камни и песок в пустыне Нью-Мексико. По мере охлаждения поверхности частично расплавленный материал затвердевал, образуя стекловидный радиоактивный минерал, называемый тринитит. Некоторые исследователи предлагают внести запись о появлении этих минералов в геологию, чтобы отметить начало антропоцена.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий