ВР Украины утвердила высших чиновников Кабинета министров

Кабинет министров Политика

Президент Украины в четверг призвал законодателей помочь либерализовать экономику и продолжить интеграцию в Европу. Недавно избранный парламент быстро утвердил своих назначенцев на высшие государственные должности.

Владимир Зеленский заявил парламенту, что общественность ожидает, что законодатели помогут вернуть Крым, аннексированный Россией в 2014 году, и урегулировать сепаратистский конфликт на востоке Украины.

Столкнувшись с враждебным парламентом после своей сокрушительной победы, Зеленский созвал внеочередные парламентские выборы в июле, которые дали его партии «Слуга народа» большинство голосов в парламенте. Партия получила свое название от популярного телевизионного комедийного сериала, в котором Зеленский играл школьного учителя, занявшего пост президента.

Как и Зеленский, являющийся новичком в политике, никто из законодателей Слуги народа не имеет опыта работы в парламенте. Многие украинцы, уставшие от старых элит, которые они считают коррумпированными и неэффективными, считают это преимуществом.

Верховная Рада в четверг быстро назначила 35-летнего Алексея Гончарука новым премьер-министром страны. В своей речи в парламенте Гончарук пообещал сосредоточиться на стимулировании экономического роста, повышении уровня жизни и борьбе с коррупцией. «Никому не разрешат воровать в новом правительстве», — сказал он.

Алексея Гончарук

Некоторые видят в новом премьер-министре очередную пешку Коломойского. Сообщается, что Гончарук был близок с Андреем Богданом, руководителем аппарата Зеленского, который имел тесные связи с олигархом.

«Гончарук — техническая фигура, которая будет передавать интересы группы людей, связанных с Коломойским и Богданом», — сказал Владимир Сиденко, аналитик из Центра Разумкова, независимого киевского аналитического центра. «Эти люди теперь будут играть ключевую роль в распределении финансовых потоков».

Сиденко отметил, что перед Гончаруком стоит непростая задача ввести непопулярные меры, которые западные инвесторы Украины ожидают от правительства, чтобы поддержать экономику.

«Новому премьер-министру придется выполнять грязную и непопулярную работу, сокращая государственные субсидии и социальную помощь, как того требуют Международный валютный фонд и другие западные кредиторы», — сказал Сиденко.

Законодатели также быстро утвердили других назначенцев Зеленского на высшие должности.

Иван Баканов, руководивший кампанией Зеленского, был назначен начальником Службы безопасности Украины, СБУ.

Дмитрий Разумков, который был советником Зеленского по избирательной кампании, а затем стал лидером его партии, был избран спикером парламента.

Рада также одобрила нового министра иностранных дел Вадима Пристайко, который ранее был послом Украины в Канаде, а затем ее посланником в НАТО.

Обращаясь к законодателям, Пристайко пообещал добиваться урегулирования конфликта на востоке Украины, где в результате боевых действий между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими силами с 2014 года погибли более 13 000 человек.

«Нам нужен мир и стабильность», — сказал он.

Андрей Загороднюк, которого назначили министром обороны, пообещал оптимизировать вооруженные силы и освободить их от взяточничества. «Все знают, что они воруют в армии», — сказал он. «Люди устали от этих проблем».

Двое из членов кабинета бывшего президента Петра Порошенко работают — министр внутренних дел Арсен Аваков и министр финансов Оксана Маркарова.

Маркарова — технократ, в то время как Аваков помог Зеленскому победить, рассказав о предполагаемых попытках Порошенко заручиться поддержкой избирателей перед выборами.

Владимир Фесенко из аналитического центра Пента-Центра сказал, что Зеленский хочет, чтобы новый кабинет ускорил либеральные экономические реформы, но знает о проблемах.

«Президент Зеленский хочет, чтобы новый парламент и новый кабинет стали инструментами для достижения быстрых реформ», — сказал Фесенко. «Новый Кабинет министров неизбежно столкнется с дилеммой о том, как проводить быстрые реформы без дальнейшего снижения и без того низкого уровня жизни, который может спровоцировать социальный взрыв».

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий