В Совете Безопасности ООН прошли дебаты касательно украинского языка

Политика

В Совете Безопасности ООН между украинскими и российскими представителями начались споры из-за нового закона об украинском языке. Российские политики утверждают, что данный закон разрушает украинское единство или ставит под угрозу интересы русскоязычного населения страны.

Россия просила во вторник обсудить новый закон о языке, который был принят этой весной. Согласно ему, правительство и СМИ должны использовать только украинский язык, на русском можно общаться только в личных сообщениях.

«Предвзятые украинские власти обязались уничтожить русских», — сказал посол Москвы в ООН Василий Небензия. Он утверждал, что языковое правило подрывает одобренные Советом Безопасности инициативы по прекращению конфликта в Украине.

«Борьба за сохранение национально-культурной самобытности не должна переходить в посягательство на русскоязычных людей страны», — сказал он.

Посол Украины возразил, что закон о языке является внутренним делом, которое не требует проверки со стороны Совета, и что Россия особенно должна оставаться в стороне от него.

«Страна, которая на протяжении веков подавляла украинский язык и насильно заменяла его русским во всех сферах общественной жизни, сейчас не в состоянии сказать нам, на каком языке мы должны говорить и писать», — сказал Ельченко по-английски.

Читайте также:  Как выглядит Дарт Викторович Вейдер, кандидат в депутаты ВР Украины

Дискуссия вышла за рамки языкового законодательства и привела к появлению других горячих точек между Россией и Украиной и ее союзниками в Европе и других странах — начиная с апрельского решения Москвы об ускорении подачи ходатайств о предоставлении гражданства от людей, живущих в районах, находящихся под контролем сепаратистов, до задержания 24 украинских моряков в России.

В мае совет отклонил заявку России на обсуждение языкового законодательства в день инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Противники запроса назвали это попыткой отвлечь внимание от инаугурации.

На украинском и русском языках говорят многие слои населения, в разных частях Украины. Посол Владимир Ельченко даже демонстративно высказался на русском языке во время встречи во вторник. Тем не менее, языковой разрыв в Украине уже давно является предметом политических раздоров в стране с населением 45 миллионов человек.

Проблема разгорелась после того, как дружественный к России президент Украины был свергнут на фоне протестов в 2014 году. Российские чиновники и СМИ раздули опасения, что новое прозападное правительство Украины заставит украинцев отказаться от русского языка в восточной Украине.

На протяжении веков до обретения независимости в 1990-х годах Украина была частью Российской империи, а затем стала советской республикой под властью Москвы после русской революции 1917 года. В течение всего этого времени правители и преподаватели продвигали русский язык, причем украинский язык использовался в повседневной жизни в основном на западе Украины.

Украина в настоящее время не является членом совета, но присоединилась к дискуссии, получив поддержку от европейских и западных членов.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий