Путин и Зеленский обсудили конфликт на востоке Украины

Политика

В четверг, 11 июля президент России Владимир Путин впервые позвонил новому украинскому президенту. В центре обсуждения был конфликт на востоке Украины, который привел к резкому ухудшению отношений между двумя странами.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин и президент Украины Владимир Зеленский также говорили об освобождении заключенных. Он сказал, что они договорились, чтобы эксперты из обеих стран работали над этим вопросом.

Песков добавил, что они обсудили возможность «продолжения переговоров в нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии. Напомним, что впервые они встретились в 2014 году в преддверии 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Читайте также:  Переговоры или активный захват Донбасса? Чего хотят граждане Украины

В офисе Зеленского заявили, что украинский лидер призвал Россию освободить моряков украинского флота, которых Россия захватила в ходе инцидента, произошедшего в ноябре 2018 в Черном море.

Ранее на этой неделе Зеленский предложил встретиться с Путиным в Минске, чтобы обсудить конфликт на востоке Украины и аннексию Крыма Россией в 2014 году. Он добавил, что хотел бы, чтобы лидеры США, Великобритании, Франции и Германии присоединились к переговорам.

В свою очередь, Путин сказал журналистам, что он открыт для переговоров с новым украинским лидером. При этом он добавил, что такие переговоры маловероятны до проведения парламентских выборов в Украине 21 июля и формирования нового украинского кабинета министров.

Читайте также: Выгнал как разбойника: Зеленский в Борисполе уволил секретаря горсовета (видео)

«Встречи на высоком уровне должны быть тщательно подготовлены», — заявил Путин после переговоров с президентом Боливии Эво Моралесом в Кремле. «Переговоры возможны только после завершения формирования новой Верховной Рады и проведения парламентских выборов».

Российский лидер также отметил, что другие лидеры еще не ответили на предложение Зеленского, и добавил, что британский премьер-министр Тереза ​​Мэй собирается уйти в отставку в течение нескольких недель.

Зеленский, вступивший в должность в мае, пообещал положить конец боевым действиям между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке, которые убили более 13 000 человек с 2014 года.

В 2015 году Франция и Германия помогли заключить мирное соглашение для восточной Украины, которое было подписано в Минске. Это помогло сократить масштабы боевых действий, но столкновения продолжаются, и политическое урегулирование застопорилось.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий