Президент Украины заявил, что поддерживает обмен заключенными с Россией

Политика

Президент Украины обрисовал детали предстоящего обмена пленными с Россией. Также он заявил, что Киев готов освободить российского журналиста, в обмен на украинского режиссера.

Заявление президента Владимира Зеленского прозвучало в конце недели, когда российские и украинские представители по правам человека провели переговоры в Москве и в Киеве. Шквал активности вокруг заключенных россиян и украинцев последовал за первым телефонным звонком на прошлой неделе между Зеленским и российским президентом Владимиром Путиным.

Обмен пленными может дать преимущества партии Зеленского на досрочных парламентских выборах в воскресенье. Украинское правительство борется с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны с 2014 года, после того как Россия аннексировала Крымский полуостров Украины.

Десятки российских граждан находятся под стражей в Украине и обвиняются в государственной измене и разжигании сепаратизма.

Политический новичок и бывший комик Зеленский, который был избран в апреле, заявил, что освобождение украинцев из под стражи в России является одним из самых неотложных приоритетов его президентства.

Зеленский заявил в своих телевизионных комментариях в пятницу, что Украина может освободить журналиста Кирилла Вышинского, который целый год находится в тюрьме по обвинению в государственной измене, если Россия освободит режиссера Олега Сенцова из российской тюремной колонии. Сенцов отбывает 20 лет в российской тюрьме за террористический заговор.

Читайте также:  Порошенко не пустили на заседание Европарламента, ему не нашлось места

«Мы можем дать вам господина Вышинского, если хотите», — заявил Зеленский журналистам, обращаясь к Кремлю. «И вы вернете нам Сенцова».

Однако в пятницу суд в Киеве постановил оставить Вышинского под стражей до сентября.

Журналист, который возглавлял киевское бюро государственного агентства новостей РИА Новости, настаивал на своей невиновности в суде и заявил, что его нужно освободить, а не просто обменять на другого заключенного.

«Журналист не должен сидеть в тюрьме за свою работу», — заявил он в суде. «Я слышал, что кто-то хочет меня поменять. Но я не вещь, которую можно обменять».

Сенцов, пожалуй, самый громкий украинец, заключенный в тюрьму в России. Уроженец захваченного Россией полуострова Крым Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в 2015 году за сговор с целью совершения терроризма. Его сторонники называют преследование Сенцова, который решительно выступил против аннексии Крыма.

Ожидалось, что Россия освободит 24 украинских моряка, захваченных в Крыму в декабре прошлого года, но московский суд в среду постановил держать их за решеткой в ​​ожидании суда.

Зеленский заявил, что в пятницу моряки должны быть освобождены без предварительных условий.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий