На Буковине некоторые люди изъявили желание чтобы Украина стала «федеральной»

Политика

Политический эксперт в каждом доме.

Зачем ждать принятия решений с самой столицы, когда это можно решить на местном областном уровне, если позволяет закон? Некоторые считают, что необходима федерализация областей Украины, что позволит сэкономить много времени в экономическом развитии территорий Украины.

За расширение полномочий местного самоуправления выступает половина опрошенных, которые понимают, что так действительно будет лучше.

В Черновицкой области уже ощутимо возросло количество тех людей, которые выступают за расширение полномочий местного самоуправления и получение большей бюджетной самостоятельности в рамках унитарной, но децентрализованной Украины.

Пять лет назад только 20,8% респондентов выступали за подобное будущее Черновицкой области, а 69,7% — видели его в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции. Но в апреле 2019 г. взгляд в сторону экономического развития Украины изменились.

Количество первых увеличилось почти в 2,5 раза (49,5%), а вторых сократилось вдвое (32%). Эксперты связывают усилившееся стремление буковинцев к расширению прав дотационного региона с успехами децентрализации в области, когда громады активно используют появившиеся финансовые средства для реализации местных социальных и инфраструктурных проектов.

Любопытно, что если декабре 2014-го никто из опрошенных не поддерживал идею федерализации (ведь тогда это могло быть воспринято как поддержка сепаратизма), то в апреле 2019-го сразу 6,5% респондентов заявили, что хотят видеть Буковину субъектом будущей федерации.

Каждая область имеет свой план развития, который и нужно решать на местном самоуправлении. Сегодня каждый житель Украины верит и видит как сделать страну богаче и лучше, и готов в этом принимать участие.

 

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий