Кто такой новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Алексей Гончарук Политика

Алексей Гончарук назначен новым премьер-министром Украины. Президент Владимир Зеленский представил его кандидатуру в парламент в четверг, и она была утверждена в тот же день. Назначение Гончарука было расценено как обычная формальность, так как президентская партия, Слуга народа, имеет абсолютное большинство и поэтому может осуществлять управление в одиночку.

Самый молодой премьер-министр Украины

Украинские СМИ в течение нескольких недель рекламировали Гончарука в качестве ведущего кандидата на пост премьер-министра. Бывшему заместителю главы канцелярии премьер-министра 35 лет, он является самым молодым в Украине главой правительства. Тенденция продолжается: его предшественникам, Владимиру Гройсману и Арсению Яценюку, было около 30 лет, когда они вступали в должность. В 41 год Зеленский также является самым молодым президентом, когда-либо бывшим в постсоветском независимом государстве.

Как и президент, Гончарук — новичок в политике. Однако отметил, что у него были политические амбиции несколько лет назад. В отличие от Зеленского, который раньше был комиком и актером, Гончарук был неизвестен широкой публике до недавнего времени.

Эксперт по имущественному праву

Гончарук родился и вырос в провинциальном городке Черниговской области на севере Украины, недалеко от границы с Россией и Белоруссией. Он изучал право в Межрегиональной академии управления персоналом, элитном государственном учебном центре для высокопоставленных чиновников. Затем начал карьеру юриста, специализирующегося на развитии недвижимости. Гончарук возглавил юридические отделы различных строительных и инвестиционных компаний в Киеве и основал неправительственную организацию, помогающую строительным инвесторам, которые были обмануты.

Читайте также:  В преддверии G-7 Трамп снова поддерживает идею возвращения России в альянс

Движение в политику

Интерес Гончарука к политике привел его к вступлению в партию «Власть народа». Основанная в 2013 году, она стремилась сделать себе имя после смены правительства Украины в 2014 году как новой либеральной силы, возглавляемой новыми политическими лицами. Гончарук приветствовал революцию на Майдане, но не появился в СМИ. Политический успех изначально ускользал от него: тогда, когда Гончарук был его ведущим кандидатом, партия даже не попала в парламент.

Однако он продолжал вращаться в правительственных кругах и стал протеже тогдашнего министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса. В 2015 году он возглавил новую неправительственную организацию, выступив в качестве советника по вопросам оцифровки и сокращения бюрократизма. Когда был задан вопрос о его успехах в одном из интервью в апреле 2019 года, Гончарук привел ряд примеров, включая удаление марки на официальных документах, которые раньше были обязательными, и упрощение платежей по мобильному телефону. Это именно то, что президент Зеленский планирует для Украины своей идеей «государство в смартфоне».

У Зеленского нет конкурента

С назначением премьер-министра и формированием правительства приход Зеленского к власти теперь завершен. Согласно украинской конституции, правительство более могущественно, чем президент, особенно в вопросах внутренней политики. Поэтому позиция главы правительства особенно важна. Мало что известно о какой-либо связи между президентом и премьер-министром. Однако очевидно, что Гончарук не был частью команды Зеленского в прошлой жизни президента как комика.

Очевидно, Зеленский ищет кого-то молодого, кто пришел в политику извне, свежее лицо с незапятнанной репутацией. Гончарук отвечает всем требованиям. В постсоветских странах таких лидеров, как Гончарук, называют технократами — профессионалами, которые занимаются повседневными делами внутренней политики и выполняют волю президента. Пока что Гончарук не сделал каких-либо заметных комментариев по внешней политике. Что касается харизмы: премьер-министр имеет сухую манеру говорить и все еще выглядит неопытным перед камерой, это означает, что он не соперник для медийного профессионала Зеленского.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий