Учимся отличать настоящее ювелирное украшение от подделки

Советы

В наше время, наверное, нет такой женщины, которая может быть равнодушна к содержимому ювелирных магазинов. Каждая из Вас знает насколько сложно сдерживать порыв, чтобы пройти мимо витрин с ювелирными изделиями и не взглянуть глазком на очередные новинки, не говоря уже о соблазне их примерить на себе. Вопрос лишь в том, как распознать дешевый аналоги купить дорогостоящее оригинальное украшение. Tonna.news расскажет Вам в подробностях, чем отличается настоящее украшение от подделки и как уберечь себя от неудачных покупок.

Проверять, не отходя от кассы

Для данного случая подходит девиз «доверяй, но проверяй». К сожалению, у нас в стране с легкостью можно наткнуться на искусно сделанную подделку, которую порой даже специалисту сложно отличить от оригинала. Сейчас даже наличие пробы еще не гарантирует 100% подлинность изделия. Если верить утверждению экспертов, то если магазин реализует изделие, стоимость грамма которого составляет меньше 1500 за 1 грамм, то, скорее всего, Вы остановили свой выбор на фальшивке.

При осмотре изделия уделите особое внимание клейму. К примеру, проба «585» означает, что изделие содержит 58,5% чистого золота и т.д. Самой высокой и соответственно дорогой считаются пробы «957» и «999», а самой низкой – «375». Если проба имеет не четкие и мутные очертания, а также вызывает подозрение, то лучше не рисковать и переключить свое внимание на другие украшения.

Цвет изделия не является определяющим фактором, поскольку он может быть любым в зависимости от примесей – белым, красным, розовым и желтым. Например, сплав платины, никеля и палладия придает изделию белый оттенок, кобальт – красный и т.д.

Как обезопасить себя от неудачной покупки

Чтобы уменьшить риск неудачной покупки, выбирать драгоценности необходимо только в фирменных магазинах, предварительно ознакомившись с сертификатом соответствия и документом, подтверждающим подлинность изделия. Помимо пробы, на изделии должен стоять оттиск компании-производителя. Вы можете проверить золотое кольцо опытным путем, для этого бросьте его ребром на пол, если оно подпрыгнет, то изделие оригинальное, в противном случае, украшение выполнено из другого металла, и его следует отложить в сторону.

Читайте также:  Как правильно выбрать вино, чтобы избежать подделки

«Самоварное» золото или ценная вещь?

Несмотря на то, что сегодня налажено производство качественных подделок, существует ряд «бабушкиных» способов, позволяющих точно определить подлинное перед Вами изделие или очередной шедевр очумельцев. Вам понадобятся подручные средства: мягкая тряпочка, уксус, йод и магнит. Для точности экспериментов можете воспользоваться лупой, которая позволит рассмотреть клеймо и существующие изъяны.

Сначала поднесите по очереди к магниту свои драгоценности, те которые примагнитятся, однозначно можно дальше не проверять. Хотя в наше время большинство качественных позолоченных изделий не поддается действию магнита, таким образом, вводя Вас в заблуждение.

Затем на проверяемое изделие нанесите капельку йода, здесь желательно не переборщить, выждите некоторое время, а после протрите украшение мягкой тряпочкой. Как Вы понимаете, на оригинале не останется никаких следов, а вот на подделке появятся темные полосы и пятна. Еще один способ определения оригинальности украшения – положите изделие в стакан с подкисленной небольшим количеством уксуса водой. Оригиналу ничего не грозит, а от фальшивки помутнеет не только вода, но и само изделие.

В прошлом золото также определяли «на зуб», поскольку металл мягкий, то укус может оставить на нем следы зубов. Также за определением подлинности изделия Вы можете обратиться к специалисту в любую ювелирную мастерскую.

Драгоценные камни или подделка?

Что касается определения подлинности драгоценных камней, то тут тоже существует несколько способов, позволяющих выявить фальшивку. Например, натуральные камни твердые и имеют достаточно большую массу, к тому же, если ими провести по стеклу, то обязательно останется след. По сравнению с натуральным камнем, синтетические аналоги не имеют такой твердости, обладают идеальным блеском и неестественными бликами, и т.п. Самыми дорогими натуральными камнями считаются александрит, бриллиант, сапфир, рубин и изумруд.

Если Вы покупаете изделие с драгоценными камнями, то всегда запрашивайте у продавца геммологический сертификат или «заключение геммологической экспертизы», где будут указаны масса, цвет, чистота, качество огранки, клеймо и проба металла.

Последнее слово за экспертом

Если Вы сомневаетесь в подлинности изделия, то обратитесь за экспертизой в любую ювелирную мастерскую. Если же Вы просто хотите успокоить себя в том, что у Вас действительно только оригинальные украшения, можете обратиться в государственную инспекцию пробирного надзора.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий