Мошеннические схемы на дорогах: что делать пострадавшим водителям?

Советы

Эксперты рассказали Tonna News о том, что стоит делать жертвам автоподставщиков. Главным правилом является немедленный вызов сотрудников ГИБДД, не стоит играть в игры с мошенниками.

Юрист Артем Иванча говорит, что самой популярной схемой среди подставщиков является подрезание и резкое торможение. При этом создавшаяся ситуация может даже не сопровождаться соприкосновением машин — повреждения злоумышленники наносят незаметно прямо на месте происшествия или автомобиль был уже заранее повреждён.

В результате мнимого ДТП мошенники предлагают водителю за небольшую сумму денег прийти к общему согласию без полиции. Если человек отказывается, то его  запугивают лишением водительских прав за покидание места ДТП и последующим ростом стоимости полиса ОСАГО за участие в аварии.

Читайте также:  Как правильно общаться с сотрудниками ГАИ: ваше секретное оружие

Адвокат Олег Ярошик добавляет, что часто злоумышленники создают имитацию ДТП на местах для парковки. Для этого заранее делаются повреждения, а претензии предъявляются уже после того, как жертва тронется с места. Таким образом еще легче выдвинуть обвинение в оставлении места аварии.

Кроме того, довольно часто применяется схема с участием пешехода. Мошенник создает видимость наезда на себя, быстро находит свидетелей происходящего, которыми являются его сообщники.

Если же злоумышленников не напугал приезд сотрудников ГИБДД, то Артем Иванча рекомендует в обязательном порядке рассказать полиции свою версию происходящего и самостоятельно найти и опросить свидетелей. Кроме того, может оказаться полезной информация об участии машины подставщиков в других авариях — «это очень подозрительно», объяснил Олег Ярошик.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий