Отличные советы для поднятия рабочего духа

Советы

Несомненно, каждому знакомы случаи, когда абсолютно не хочется работать. Обрушивается необъяснимая скука, вялость, и хочешь только одного – упасть на диван, чтобы никто не беспокоил. Знакомо? Оказывается, существует даже полунаучный термин — «обострение нерабочего состояния», который в народе более известен, как «синдром шланга». Настигает он большей частью в осенне-зимний период. И приходом весны своё душевное состояние нужно реабилитировать обязательно.

Tonna.news вам подскажет и поможет отличной подборкой для поднятия вашего духа.

Казалось бы, ничего опасного, но такой ленивый настрой может привести к более серьезным последствиям – возникает желание освободиться, появляется апатия в отношении себя и близких. Не стоит допускать усиления нерабочего состояния, потому что он может вызвать депрессию. Следует стараться вернуть боевое настроение и стремление к профессиональным свершениям.

Причины скуки

Нерабочее состояние и спад эмоциональной активности могут быть вызваны различными обстоятельствами: личные проблемы, на решение которых ушли все силы, трудности на работе. Но и люди, у которых нет таких сложностей, тоже могут сталкиваться с этой проблемой. Проведя исследования, ученые выяснили, что возникновение нерабочего состояния может привести влиянием следующих факторов:

  • Нехватка витаминов. В частности, дефицит витамина D, который мы получаем от солнца. Этим и объясняется тот факт, что нерабочее состояние атакует преимущественно осенью, зимой или ранней весной, когда нередко пасмурная погода;
  • отсутствие мотива для эмоциональных всплесков. Стабильность – это хорошо, но нередко монотонность превращается в рутину, которая негативно влияет на нервную систему и вызывает хандру;
  • недосыпание, отсутствие выходных или загруженность в эти дни домашними делами вызывают хроническую усталость, исчерпывают запас сил.

Что делать и как вернуть интерес к работе? Дадим несколько советов.

Информационная перезагрузка

Находясь дома, отключите телефон и Интернет, не смотрите телевизор. Эти простые действия дадут мозгу время отдохнуть от «информационной атаки», и через несколько дней он скажет вам «спасибо» своей активностью и сосредоточенностью на рабочих задачах.

На различных ресурсах, будь то новостной портал, то соцсеть, пользователи пропускают через себя очень много разнообразных данных: от полезных до обычных сплетен. Мозг «отключается», потому что через рутину повседневных дел просто не успевает воспринимать и перерабатывать множество данных. Отсюда и состояние прострации на работе, когда не знаешь с чего начать выполнение своих прямых обязанностей.

Проявляем физическую активность

Иногда клин клином выбивают. Нужно заставить себя шевелиться в прямом смысле слова, даже если напали вселенские лень и нет сил подняться с дивана. Среди действенных методов можно выделить:

Пляска. Занятия хореографией вообще является одним из лучших способов борьбы со стрессом, а также они помогают и при «синдроме нерабочего состояния»;

аэробика, фитнес, бег тоже помогут не только получить красивую фигуру, но и положительным образом скажутся на эмоциональном состоянии. Во время занятий кровь обогащается кислородом, происходит стимуляция обменных процессов, организм «запускается»;

Йога. Размеренные упражнения не только приносят пользу физическому здоровью, но и учат концентрации на конкретных задачах.
Заниматься можно дома, однако, лучше записаться в секцию, ведь командный дух тоже избавляет от скуки, способствует улучшению эмоционального состояния.

Разумная организация нагрузки

Нередко усталость вызывает нежелание чем-либо заниматься. Это чувство обусловлено чрезмерной нагрузкой, с которой сталкивается человек в повседневности при решении профессиональных или бытовых задач. Поэтому не стоит пытаться успеть делать 100 дел подряд. Это лишь вызовет хроническую усталость, приведет к профессиональному и эмоциональному выгоранию.

Важно умело распределить все дела, не забывая выделять время для полноценного отдыха. Как это организовать? На работе следует разделить задачи по степени важности и планомерно выполнять их, устранив все отвлекающие факторы (телефон, соцсети).

Дома можно разделить все бытовые дела между членами семьи. Например, попросите свою вторую половинку взять на себя приготовление ужина, закупку продуктов или уборки.

Добавьте экстрима

Если вышеуказанные советы не дают желаемого результата и нерабочее настроение не покидает, то нужны более кардинальные действия. Сделайте то, на что никогда бы обычно не решились или что вообще пугает. Например, посетите тату-салон. Возможно, пришло время сделать пирсинг или мини-наколку, о которых мечтали в юности? Это «безумие» может вывести вас из прострации. Еще варианты: прокатиться на колесе обозрения или на «американских горках». Эти события наверняка станут причиной выброса адреналина, что, со своей стороны, взбодрит нервную систему.

Главное – не зацикливаться на своем нерабочем состоянии. Необходимо взбодрить организм, «пробудить» его, чтобы с обновленной энергией строить карьеру и получать удовольствие от профессиональных свершений.
У вас всё будет хорошо!

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий