Жители Станицы Луганской переживают, что их покидают украинские войска

Станица Луганская Новости

В период, когда украинские войска были размещены в деревне Анны, она чувствовала себя в безопасности, несмотря на то, что ее дом находится на самом краю войны. Но два месяца назад военные стали уходить из Станицы Луганской, и теперь женщина говорит, что чувствует себя уязвимой перед соседними поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Мы боимся, что они могут ночью пересечь границу у реки и занять деревню, тогда жизнь закончится», — говорит 53-летняя женщина, в отчаянии опуская голову.

Деревня находится недалеко от самопровозглашенной, пророссийской Луганской и Донецкой «Народных республик» и, как подчеркивает Анна, всего в нескольких милях через лес от самой России.

В начале конфликта между Киевом и сепаратистами в 2014 году Анна и ее муж бежали из родного Луганска, когда пророссийские группировки взяли его под свой контроль. Супруги поселились в подконтрольной Киеву станице Луганской.

мост в Станице Луганской

Теперь, спустя несколько месяцев после избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины с обещаниями прекратить конфликт, киевские солдаты и техника начинают уходить.

Зеленский отправился в деревню в июле с президентом Европейского совета Дональдом Туском, вскоре после «разъединения», в результате которого украинские силы и сепаратисты отступили на несколько сотен метров от линии фронта.

Читайте также:  Зеленский предлагает украинское гражданство российским политическим беженцам

Разъединение, приветствуемое международным сообществом, было впервые подписано в Минске в 2016 году. Но процесс был заморожен на годы из-за спорных, а иногда и серьезных столкновений между сторонами.

Станица Луганская важна для региона, поскольку является единственным местом пересечения украинской территории и Луганской Народной Республики (ЛНР).

Станица Луганская контрольно-пропускной пункт

Около 11 000 человек ежедневно пересекают своим ходом границу в обоих направлениях через взорванный в 2015 году мост, который еще не восстановлен для транспортных средств.

Те, кто хочет пересечь, должны пройти километр на другую сторону, в то время как пожилые люди и инвалиды должны заплатить, чтобы быть их перевезли в инвалидной коляске. Местное население очень хочет чтобы мост был полностью восстановлен.

Светлана, которая выращивает овощи в деревне, говорит, что она хочет, чтобы работы начались как можно скорее, чтобы она могла продавать свою продукцию в Луганске.

«Станица Луганская всегда кормила Луганск, и мы жили на эти деньги», — говорит она, сортируя помидоры на местном рынке.

Теперь единственный способ добраться из села до ЛНР на машине — это длинный маршрут через Донецкую область.

В конце июля переговорщики в Минске пришли к соглашению о разминировании и реконструкции моста.

«Вполне возможно, что этот контрольно-пропускной пункт будет доступен для автомобильного транспорта», — сообщила Неля Доценко, пресс-секретарь регионального пограничного управления Украины.

станица луганская

Но жительница Татьяна, несмотря на то, что раз в месяц пересекает мост, чтобы увидеть свою дочь и двух внуков на сепаратистской территории, не хочет, чтобы через мост проходили машины.

По ее словам, это может быть «очень опасно», поскольку позволит сепаратистам перебросить свое оборудование на территорию Украины.

Как и Анна, Татьяна говорит, что чувствует себя в опасности в собственной деревне.

«Когда у нас здесь была армия, мы хорошо спали по ночам, но теперь вы не знаете, кто может ходить вокруг вашего дома».

Президент Зеленский поздравил своих соотечественников с «первым шагом к устойчивому прекращению огня», когда этим летом начался вывод войск и техники с границы. «Мне кажется, есть надежда на прекращение горячей фазы этой войны», — сказал он.

Но Татьяна говорит, что эти слова ее не успокоили.

С предыдущим президентом Петром Порошенко она была уверена, что «он не откажется от нас», но при Зеленском эта уверенность исчезла. «Теперь мы боимся, что они могут просто отдать нас сепаратистам», — говорит она.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий