Зеленский предлагает украинское гражданство российским политическим беженцам

Зеленский Новости

Президент Украины Владимир Зеленский подписал во вторник указ о предоставлении гражданства россиянам, подвергающимся политическим преследованиям, а также иностранцам, которые воевали на стороне Киева в конфликте на востоке Украины.

Зеленский объявил о таком шаге в прошлом месяце в ответ на российский указ о расширении числа украинцев, которые могут подать заявление на получение российских паспортов по ускоренной программе.

Заявление Зеленского будет распространяться на граждан Российской Федерации, преследуемых по политическим мотивам, говорится в заявлении на сайте президента.

Они должны будут предоставить справку из украинского министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения, подтверждающую, что их преследуют в родной стране за политические убеждения.

Читайте также:  Зеленский объявил о проведении земельной реформы

Теперь дело за правительством и парламентом, чтобы закон принял это предложение.

Зеленский на прошлой неделе призвал Путина к возобновлению мирных переговоров после того, как четыре украинских солдата были убиты в результате обстрела в Донбассе. Путин, в свою очередь, заявил, что украинские силовики должны прекратить обстрел поселков на Донбассе, что привело к жертвам среди гражданского населения.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после аннексии Россией Крыма в 2014 году и ее поддержки боевиков в восточном регионе Донбасса. В результате вспыхнувшего конфликта, несмотря на соглашение о прекращении огня, погибло 13 000 человек.

Зеленский поставил во главу угла достижение мира на Донбассе, но спустя несколько дней после победы на выборах в апреле, президент России Владимир Путин ослабил правила получения паспортов жителями контролируемых повстанцами районов Донбасса. В июле он распространил предложение и на другие области страны.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий