Выбору в ВР позади: какие выводы можно сделать

Новости

Результаты выборов в ВР показали, что Владимир Зеленский, стал первым лидером страны, получившим общее большинство в парламенте с времен падения коммунизма.

Каковы главные итоги выборов:

1) Спрос на новые лица определил результаты

Хотя в предыдущем парламенте 56% членов были новичками в политике, на этот раз эта цифра может достигать 70%.

Это намекает на тот факт, что люди устали от коррупции, бедности и медленных реформ и хотят, чтобы политическая система изменялась вместе с ответственными за нее политиками.

Однако, согласно наблюдательному органу CHESNO, «Слуга народа» и «Голос» (либеральная и проевропейская партия известного украинского музыканта Святослава Вакарчука), обещали привлечь в парламент только новые лица. Тем не менее они выдвинули в качестве помощников многих старых депутатов.

2) Украинцы выбирают Европу, но не все

Виктор Янукович, бывший президент, свергнутый во время украинской революции 2014 года, был поддержан примерно половиной населения во время выборов в 2010 году.

Сегодня партии, созданные на руинах пророссийской Партии регионов Януковича, похоже, набрали около 15-17% голосов, в основном на юге и востоке страны.

В этих областях избиратели меньше озабочены Европой, а в некоторых случаях даже Россией, они более мотивированы обещаниями положить конец продолжающемуся конфликту в регионе.

Читайте также:  Партия Зеленского получила большинство в парламентском голосовании

3) Дублирующиеся кандидаты в бюллетенях

Только 225 из 424 мест избираются из общенациональных партийных списков, а оставшиеся 199 мест распределяются по системе «первый за пост». Кандидаты с теми же именами, что и от ведущих партий, регистрируются в избирательных бюллетенях, так что люди путаются при голосовании — это может стоить ведущим кандидатам 2-3% их поддержки.

На этих выборах было зарегистрировано восемь Зеленских, а также несколько организаций, имена которых были схожи с его партией «Слуга народа».

4) Непрямая покупка голосов все еще происходит

Попытки купить голоса людей по-прежнему распространены, особенно в сельской местности в Украине.

Хотя в прошлом году это было чаще всего в обмен на еду, в этом году косвенная покупка голосов в обмен на концерты и другие услуги была более распространенной.

В некоторых случаях четыре-шесть концертов были организованы различными партиями для одного избирательного округа за день.

5) Избирательная кампания стоит дорого

Тысячи рекламных щитов, листовок, телевизионной рекламы и постов в Facebook прошли в этом году. Около 80% заявленных расходов на кампанию было потрачено на телевизионную рекламу.

6) Олигархи все еще присутствуют

Олигархи вносят финансовый вклад в политические партии и собственные телеканалы, где кандидаты хотят получить известность во время избирательной кампании.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий