Премьер-министр Косово подал в отставку после вызова в Гаагский суд

Новости

Премьер-министр Косово подал в отставку после того, как его пригласил на допрос в Гаагский суд, расследующий преступления против этнических сербов во время и после войны 1998-99 годов в стране.

Рамуш Харадинай сказал, что согласился пройти собеседование в Палатах специалистов по Косово на следующей неделе и не хотел появляться там в качестве премьер-министра. Однако он сказал, что он и его кабинет будут продолжать управлять страной, пока не будет выбран новый премьер-министр.

«Я считал, что не могу идти на допрос в качестве главы правительства», — сказал Харадинай на пресс-конференции.

Харадинай призвал президента Косова Хашима Тачи назначить досрочные парламентские выборы и заявил, что он будет кандидатом в надежде вернуться на свой пост. Он сказал, что специальный суд вызвал его в качестве подозреваемого, но также сообщил журналистам, что хочет баллотироваться на выборах «потому что его не обвиняют».

Президент Косовара Хашим Тачи написал на своей странице в Facebook, что он предпримет необходимые шаги для создания нового правительства.

Харадинай, который стал премьер-министром в сентябре 2017 года, сказал, что, хотя он считает, что вызов был политически плохим для Косово, «я буду уважать законную просьбу. Я пойду туда. Я буду защищать себя как боец ​​своей страны».

Читайте также:  Украина решила повременить с запретом на ввоз российских авто

Специализированные палаты Косово и отдельная прокуратура были созданы в 2015 году на основе обвинений в военных преступлениях против сепаратистской Армии освобождения Косово, внесенных в каталог Советом Европы — правозащитным органом.

В отчете Совета 2011 года сообщалось об обвинениях в незаконной торговле человеческими органами заключенных и убийствах сербов и других этнических албанцев из членов ОАК.

Суд, который является частью судебной системы Косово, несмотря на то, что находится в Нидерландах, начал допрос бывших косовских боевиков в этом году. Харадинай был одним из лучших командиров ОАК во время войны.

Он был привлечен к ответственности за предполагаемые военные преступления и дважды оправдан.

Апелляционная камера Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в 2010 году пришла к выводу, что свидетели были запуганы, и вернула дело на частичное повторное рассмотрение. Харадинай и два других бывших командира ОАК были оправданы в ноябре 2012 года.

Французский суд отказал в выдаче его в Сербию для предъявления обвинений в военных преступлениях, выразив обеспокоенность тем, что он не получит справедливого судебного разбирательства.

В пятницу Тачи сказал, что один из его советников, Бислим Зирапи, и другие бывшие высшие командиры ОАК также должны были быть допрошены в Гааге.

«Я верю в чистоту войны ОАК и высокие моральные ценности борцов за свободу», — сказал он.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, и США и большинство стран Запада признают его нацией, а не частью Сербии и союзником — России и Китая.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий