Бабий предупредила украинцев о том, что воду будут включать по времени

отключение воды Новости

Некоторые украинские водоканалы в различных городах страны могут начать ограничивать подачу воды. Ограничения планируют вводить с 20-го августа, вода будут отключать в определенное время на несколько часов. Как заявил вице-президент украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий, такая ситуация связана с тем, что в Украине появилось много долгов по оплате за электроэнергию.

На пресс-конференции она заявила, что украинцам в некоторых городах не стоит удивляться, если они заметят отключение воды. Это будет происходить потому, что водоканалам будет отключаться электроэнергия из-за отсутствия средств для покрытия тарифа.

Ольга Бабий сказала, что почасовая подача воды грозит в первую очередь крупным областным городам, к примеру Житомиру, Ужгороду, Сумам и другим. Связано это с тем, что в таких населенных пунктах коммунальщикам труднее всего расплатиться с поставщиками за электроэнергию.

Читайте также:  «Украинцам нужно зимой меньше мыться и греться»: министр соцполитики

Вице-президент «Укрводоканалэкологии» объяснила, что в прошлом месяце в Украине единоразово увеличили стоимость электричества для коммунальных потребителей на 25%. Но при этом регулятор не пересмотрел свой тариф для бытовых потребителей. Бабий обращалась в прокуратуру, Службу безопасности Украины, СНБО, администрацию президента и в правительство с просьбой решить сложившуюся ситуацию.

«Нам понятно, что если не удастся на законодательном уровне решить ситуацию к двадцатому числу этого месяца, то многие водоканалы будут обесточены от электроэнергии. В этом случае техногенные аварии в городах Украины будет рудно избежать», — заметила она.

Бабий видит два варианта решения ситуации. В первом случае нужно будет повысить тариф на ЖКУ не менее чем на 20%, во втором случае можно зафиксировать цены на электрическую энергию для водоканалов и поставщиков тепла на уровне 1,68 гривны ($0,065) и повысить тариф для потребителей только на 10%.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий