Виртуальную реальность стали применять для лечения фобий

Технологии

Современные технологии позволяют лечить различные страхи человека при помощи виртуальной реальности.

Если вы боитесь пауков, то ваша болезнь называется арахнофобия. Спите только при свете? У вас никтофобия. Перечень фобий можно продолжать, так как их насчитывается великое множество. К экзотическим вариантам относится боязнь денег — хрематофобия. Или как вам кумпунофобия – боязнь пуговиц? На данный момент в мире учеными выделено более 40 000 различных видов фобий. И с уверенностью можно сказать, что ежедневно появляются их новые разновидности.

Чувства страха и тревоги заложено в человеке природой. Они выполняют защитную функцию, которая здорово выручала в процессе эволюции.

В основном фобии возникают из-за пережитого стресса. Пережитый негативный опыт порой превращается в стойкую боязнь. Это может быть укус собаки, падение с высоты и многое другое. Человек может не помнить, что с ним произошло в детстве, но подсознание каждый раз реагирует при наступлении схожей ситуации.

С фобиями разобрались, перейдем к самому главному: как виртуальная реальность может помочь избавиться от определенных страхов?

Стоит отметить, что опытные медики, еще в 90-х годах рассмотрели перспективность применения виртуальной реальности (VR) при лечении различных психологических расстройств. Но поскольку компьютерная графика тех времен была низкого качества, то трудно было создать необходимый уровень реализма.

Читайте также:  Впервые в истории страны G20 обсудили принципы обращения с искусственным интеллектом

Есть такая вещь, как экспозиционная терапия. Под наблюдением специалиста пациенту предлагают вообразить то, чего он боится, а затем выполнить определенные воображаемые действия с этим объектом. Например, человек боится пауков. Его попросят представить, что он видит маленького паука в углу комнаты, а затем скажут посмотреть насекомое поближе. Затем, постепенно приближаясь к воображаемому пауку, он воображает, что берет насекомое в свои руки.

В случае применения виртуальной реальности, уже не нужно самостоятельно представлять не комфортную ситуацию. Все необходимые действия выполнит программа. Она покажет трехмерное изображение, которое будет очень реалистичным для наблюдателя. И дальше со страхами или другими негативными переживаниями уже можно работать «вне головы» пациента, во внешней, виртуальной среде.

Мы привели вам только один пример, которых может быть великое множество. С помощью виртуальной реальности успешно лечат такие распространенные страхи, как боязнь высоты, закрытого пространства, смерти или публичных выступлений. Проводились исследования, в процессе которых удавалось уменьшать даже болевые ощущения.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий