Существует одно условие, гарантирующее успешное освоения Марса

Технологии

Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что вещество ресвератрол, который входит в состав красного вина, способствует предотвращению потери мышечной ткани у крыс, живущих в условиях с пониженным уровнем гравитации, что характерно для Марса. Данное вещество может помочь снизить отрицательное воздействие микрогравитации на организм колонистов.

Чтобы сымитировать притяжение на Марсе, ученые подвесили грызунов к потолку клетки, используя привязь, которая охватывала все тело. Крыс подвергали то нормальным земным условиям, то пониженным. В каждой группе половине животных давали ресвератрол из расчета 150 мл на 1 кг веса. Что касается остальных, то они употребляли только воду.

Читайте также: Илон Маск отправляет умерших людей в космос и зарабатывает на этом

Ученые каждую неделю измеряли объем голени и силу захвата конечностей. Уже спустя пол месяца было выявлено, что условия «Марса» ослабили мышечные функции, уменьшил и их вес и содержание в них волокон. Но благодаря ресвератролу сохранилось состояние лап на уровне грызунов «земной» группы.

Таким образом, добавка не смогла полностью компенсировать потерю средней площади поперечного сечения волокон мышц в области икр и подошв. Положительный эффект можно объяснить увеличением чувствительности к инсулину и быстрым усвоением глюкозы. Данный эксперимент может быть полезен астронавтам, которые испытывают резистентность к инсулину при микрогравитации.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий