Пользователям ноутбуков рекомендуется заклеивать камеру и микрофон

защита от киберпреступников Технологии

В службе кибербезопасности о возможных опасностях, которые поджидают пользователей ноутбуков и призвали всех потребителей  принять меры по «цифровой гигиене». Чтобы защитить себя от киберпреступников, теперь уже мало установить антивирус и своевременно обновлять программное обеспечение. Необходимо начать заклеивать камеру и микрофон устройстве, когда вы не пользуетесь их функциями.

«Данными мероприятиями вы значительно увеличите свои шансы на сохранение приватности и собственного спокойствия – даже в том случае, если ваше устройство взломает хакер. Он просто не сможет вас ни увидеть, ни услышать», — сообщили сотрудники, отвечающие за кибербезопасность.

Читайте также:  Словно инопланетный гость: инженер из Франции пересек Ла-Манш на летающей доске

Кроме того, эксперты подробно рассказали о том, как действует вредоносная программа-шпион. Оказывается, она может дублировать документы, перехватывать осуществляемые вами нажатия клавиш, просматривать сообщения, включать микрофон или камеру. К примеру, таким образом работает шпионское ПО под названием Pegasus, которое недавно заразило мобильные версии Android и iOS с помощью уязвимости в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Чтобы заклеить камеру лучше всего использовать обычную изоленту, так как после нее не остаются липкие следы.

Стоит отметить, что существуют некоторые приложения, которые для своей работы просят разрешение включить фонарик или открыть доступ к фото и контактам. Их особенность заключается в том, что они тоже могут слить хакерам вашу конфиденциальную информацию.

С этим к сожалению пока ничего не поделаешь, но во время беседы через ноутбук, лучше отключить мобильный телефон.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий