Действительно ли искусственный интеллект выступает против женщин?

Технологии

Вы когда-нибудь обращали внимание, что голоса Siri, Alexa и других цифровых помощников – женские? Esstein Winson и Microsoft Einstein названы в честь мужчин? Это было замечено в ходе исследований Организации Объединенных Наций.

Конечно, этот результат не проблема, но данная закономерность все же присутствует в разработках. Из этого можно сделать вывод, что 13,5% работы программиста выполняет женщина.

Читайте также:  25 миллионов телефонов Android заражены вирусом, который «прячется в WhatsApp»

По мнению ООН, женские имена цифровых ассистентов способствует закреплению гендерных предрассудков, поскольку пользователь воспринимают свою «помощницу», как покорную прислугу. К примеру, вызвать ее можно с помощью грубой голосовой команды «Эй» или «Окей». Кроме того на критику или оскорбления со стороны потребителя, программа благодарит его. Что касается запросов, то цифровой ассистент выполнит его независимо от тона или враждебности. Исследователи говорят, что подобная закономерность может усилить гендерные предрассудки, поскольку показывает женскую терпимость к плохому обращению.

В документе говорится, что в таких организациях большинство работников – это мужчины. Именно они создали системы искусственного интеллекта, которые выступают в роли феминизированных цифровых ассистентов и отвечают на оскорбления флиртом или благодарностью.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий