ВОЗ сообщает, что корь возвращается в четыре европейские страны

вакцина против кори Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), корь вернулась в четыре европейские страны, ранее считавшиеся свободными от этой болезни. Случаи заболевания снова зафиксированы в Албании, Чехии, Греции и Великобритании.

«Мы думали, что победили корь в этих странах, и вот снова от нее страдают люди», — сказала Кейт О’Брайен из Департамента иммунизации ВОЗ.

Корь является очень заразной и потенциально смертельной болезнью, которая вызывает кашель, сыпь и жар. Заболевание можно предотвратить с помощью двух доз вакцины MMR, которая доступна бесплатно для всех маленьких детей в Украине.

Напомним, что страна объявляется свободной от кори, если в определенной географической зоне в течение 12 месяцев не происходит эндемической передачи.

Г-жа О’Брайен сказала, что все четыре европейских государства, которые утратили свой статус смертности от данного заболевания, имеют «чрезвычайно высокий» охват вакцинацией.

Читайте также:  Проблема злоупотребления антибиотиками, отпускаемыми только по рецепту

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что ложь о вакцине против кори позволила распространить болезнь в определенных районах и странах.

Какие цифры?

Во всех регионах мира наблюдался рост заболеваемости корью, в том числе в Северной и Южной Америке, где наблюдалось незначительное снижение, хотя в США зарегистрировано самое большое число случаев заболевания за 25 лет.

По данным ВОЗ, в этом году во всем мире было зарегистрировано около 365 000 случаев, почти в три раза больше, чем в первой половине 2018 года.

Корь легко предотвратить с помощью вакцинации

Д-р О’Брайен обвинила в дезинформации о вакцинах и призвала компании социальных сетей и лидеров сообществ предоставлять «точную, научно достоверную информацию». Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Украина страдают от самых крупных вспышек кори.

Количество случаев заболевания корью во всем мире неуклонно снижалось до 2016 года, когда болезнь начала возрождаться.

Чиновники ВОЗ заявили, что причины возобновления распространения в разных странах различны. Некоторые люди не имеют доступа к программам вакцинации, в то время как другие дезинформированы о болезни и о том, как ее предотвратить.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий