Вакцина против ВПЧ может предотвратить появление нескольких видов рака

вакцина впч Здоровье

Прошло всего несколько лет с тех пор, как исследователи и представители здравоохранения определили, что для защиты людей от инфекции, которая может вызывать множественные раковые заболевания и генитальные бородавки, достаточно двух доз вакцины против ВПЧ вместо трех, при условии, если они получают вакцину в раннем подростковом возрасте. Сейчас появились доказательства того, что достаточно даже одной дозы.

Исследование, проведенное в Австралии, выявило высокий уровень защитных сил у женщин, которые получили только одну дозу вакцины против ВПЧ. Предыдущие анализы показали, что три дозы вакцины против ВПЧ создадут защиту от рака шейки матки, при этом количество доз снижается до 2, если вакцину будут ставить подросткам, которым еще не исполнилось 15 лет. Данный медикамент считается наиболее эффективным среди тех пациентов, которые еще не были подвержены воздействию ВПЧ.

ВПЧ — это вирус, который чаще всего, хотя и не всегда, передается половым путем. На его долю приходится около 5% всех видов рака в мире, включая почти все виды рака шейки матки и анального рака. ВПЧ-инфекции также приводят к трети всех случаев рака полового члена и примерно к половине случаев влагалища и вульвы.

Читайте также:  6 неприятных новостей о сыре, после которых вы не захотите его есть

Хотя уровень заболеваемости раком шейки матки снизился более чем на 70% в результате скрининга, все же вакцина может стать наиболее эффективным способом снижения риска развития вышеуказанных раковых заболеваний, поскольку девять включенных в нее штаммов представляют около 90% всех видов рака, вызванного ВПЧ.

В исследовании участвовали более четверти миллиона женщин: 20% не были вакцинированы, 70% получили три дозы вакцины против ВПЧ, 7% получили две дозы и 3% получили одну дозу. Исследователи приняли во внимание возраст женщин при вакцинации, они обнаружили, что женщины, получавшие одну или две дозы, были защищены так же, как и женщины, получавшие три дозы.

Первоначальная рекомендация после утверждения вакцины против ВПЧ состояла из трех доз, поскольку данные были получены в ходе исследований, в которых участники получали три дозы. Однако за последнее десятилетие проведенные исследования, все чаще доказывают эффективность меньших доз среди тех, кто получает вакцину до воздействия ВПЧ.

В любом случае результаты и их заключения не означают, что те, кто получает вакцину против ВПЧ, в настоящее время должны пропустить вторую дозу, поскольку вышеупомянутое утверждение нуждается в дополнительных доказательствах.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий