Ученые открыли новый орган, чувствительный к боли

болевые клетки Здоровье

Ученые обнаружили новый орган, участвующий в ощущении боли. Это открытие вселяет надежду на то, что в скором будущем могут быть разработаны новые обезболивающие препараты.

Исследователи сообщают, что нашли особые клетки вокруг чувствительных к боли нервных окончаний, которые распространены по всему внешнему слою кожи. По-видимому, именно они участвуют в ощущении боли, когда человек случайно дотронется до чего-нибудь горячего или острого и т.д..

Профессор Патрик Эрнфорс, соавтор исследования из Каролинского института в Швеции говорит, что это открытие дает новое понимание о болевом явлении и может помочь разгадать давние головоломки.

Опубликовав свое исследование в журнале «Наука», ученые рассказывают, как они исследовали природу клеток кожи, которые, по их словам, в значительной степени игнорировались. Это тип клетки Шванна, которая обволакивает другие нервные клетки и помогает им выжить.

Исследование показало, что клетки Шванна имеют форму осьминога. После изучения тканей, команда обнаружила, что тело клеток находится ниже внешнего слоя кожи, но у них есть удлинения, которые обертывают концы чувствительных к боли нервных клеток, простирающихся во внешний слой кожи эпидермис.

Ученые были удивлены результатами, так как давно считалось, что окончания нервных клеток в эпидермисе были голыми. «В области боли мы говорим о свободных нервных окончаниях, которые отвечают за болевые ощущения. Но на самом деле они не являются таковыми», — сказал Эрнфорс.

Самым большим открытием команды было то, что клетки Шванна могут чувствовать боль. Открытие было сделано с использованием оптогенетики, в которой исследователи генетически модифицировали мышей, чтобы клетки Шванна в коже их ног производили белок, который мог поглощать свет.

Когда свет попадает на клетки, этот белок изменяется, воздействуя на мембрану и вызывая сдвиг в электрическом заряде клеток — другими словами, клетки стимулируются.

Читайте также:  Перекусы в течение дня помогают похудеть — вот что есть и когда

Когда свет осветил эти клетки, мыши подняли ноги, они также начали облизываться, встряхивать шерсть и пытаться защитить свои лапы. Это было признаками того, что стимуляция клеток Шванна вызывала боль.

По мере увеличения длительности световых импульсов количество соседних нервных клеток возрастало, подтверждая мысль о том, что шванновские клетки посылают сигнал в мозг через нервные клетки.

Для того, чтобы выяснить, что еще могут активировать Шванна, команда подвергла ноги мышей воздействию тепла, холода, уколов и изучила их поведение. Затем они сравнили его с реакцией животных, когда свет использовался, чтобы слегка активировать эти клетки Шванна, делая их более чувствительными или дезактивировать их.

Результаты показали, что для всех трех раздражителей мыши демонстрировали более сильный болевой ответ после активации клеток светом и, в случае уколов, более слабый ответ после дезактивации клеток. Эксперимент еще не проводился на людях.

Это говорит о том, что специальные клетки Шванна важны для ощущения боли — по крайней мере, для механического повреждения. Исследователи говорят, что благодаря специальным клеткам Шванна и нервам, которые они поглощают, образуя сетчатую сеть, им удалось обнаружить новый орган, чувствительный к боли. «Это двухклеточный рецепторный орган: нервная и шванновская клетки вместе», — сказал Эрнфорс.

Профессор Питер Макнотон, эксперт по сенсорным системам из Королевского колледжа в Лондоне, сказал, что исследование было интересным и радикальным. «Если это подтвердится последующими исследованиями, то наш новый научный труд будет сменой парадигмы, показывающей, что терминалы нервных клеток, чувствительных к боли, на самом деле не всегда непосредственно управляются болезненным стимулом, а вместо этого могут управляться ассоциированными клетками Шванна», — сказал он.

Профессор добавил, что остается много открытых вопросов, к примеру, пока не известно каким образом клетки Шванна передают сигнал чувствительным к боли нервным клеткам.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий