Сифилис в Европе вырос на 70% с 2010 года

Здоровье

За последние десять лет в Европе резко возросло число заболеваемости сифилисом, и впервые с начала 2000-х годов он стало более распространенным в некоторых странах, чем ВИЧ. Об этом сообщили эксперты по здравоохранению в пятницу.

Согласно отчету Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), количество зарегистрированных случаев заболевания возросло на 70% с 2010 года, причем этот рост обусловлен незащищенным сексом и рискованным сексуальным поведением среди геев.

«Увеличение числа случаев заражения сифилисом, которое мы наблюдаем по всей Европе … является результатом нескольких факторов, таких как пренебрежение презервативами, беспорядочные половые связи, отсутствие страха заражением ВИЧ», — сказал Эндрю Амато-Гаучи, ECDC эксперт по инфекциям, передающимся половым путем.

Европейский доклад был опубликован после того, как Всемирная организация здравоохранения заявила в прошлом месяце, что около миллиона человек во всем мире ежедневно заражаются инфекциями, передаваемыми половым путем.

Читайте также:  Музыка — лекарство от многих болезней

При отсутствии лечения сифилис вызывает серьезные осложнения у мужчин и женщин, в том числе мертворождение и смерть новорожденных, увеличение риска заражения ВИЧ. Сифилис был одной из основных причин выкидышей во всем мире в 2016 году.

Базирующийся в Стокгольме ECDC, который контролирует здоровье и заболеваемость в Европе, заявил, что в целом с 2007 по 2017 год было зарегистрировано более 260 000 случаев сифилиса в 30 странах.

В 2017 году ECDC сообщило, что уровень сифилиса достиг рекордной отметки. Было зарегистрировано более 33 000 случаев заболевания. Это означало, что впервые с начала 2000-х годов в регионе было зарегистрировано больше случаев сифилиса, чем новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД.

Но эта проблема значительно варьировалась в зависимости от стран: в Великобритании, Германии, Ирландии, Исландии и на Мальте показатели удвоились, а в Эстонии и Румынии упали на 50% и более.

По словам Амато-Гаучи, самоуспокоенность мужчин, которые занимаются однополым сексом и, похоже, не заботятся о риске заражения ВИЧ, как раз и усугубляет проблему. «Чтобы переломить эту тенденцию, нам нужно побуждать людей использовать презервативы с новыми и случайными партнерами», — сказал он.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий