Проблема злоупотребления антибиотиками, отпускаемыми только по рецепту

злоупотребление антибиотиками, отпускаемыми по рецепту Здоровье

В последние годы злоупотребление рецептурными антибиотиками стало проблемой общественного здравоохранения, учитывая отсутствие новых лекарств для лечения. Появляются новые бактериальные инфекции, которые обладают высокой устойчивостью к лекарствам.

Злоупотребление антибиотиками является серьезной проблемой, в частности, это касается тех случаев, когда люди сами назначают себе антибиотики.

бактерии
На этой иллюстрации, выпущенной Центром по контролю и профилактике заболеваний, показана группа устойчивых к карбапенему бактерий Enterobacteriaceae. Изображение было основано на электронной микрофотографии. В 2016 году, только в четвертый раз за свою 70-летнюю историю, Организация Объединенных Наций провела специальное совещание, посвященное проблеме здравоохранения: нарастанию неизлечимых инфекций, вызванных чрезмерным употреблением и злоупотреблением антибиотиками как у людей, так и у животных.

Согласно недавно опубликованному исследованию, многие в США принимают антибиотики, которые им не прописывали. Авторы исследования провели мета-анализ, изучили данные из 31 публикации.

Анализ показал, что 25% людей использовали антибиотики без рецепта или намеревались сделать это в какой-то момент. Кроме того, почти 50% людей хранили антибиотики для будущего применения. Во многих случаях люди сохраняли антибиотики для будущего использования ребенком, родителем или другим членом семьи.

Читайте также:  Продукты для здоровья, на которые вы зря тратите деньги

Показания к назначению антибиотиков по рецепту очень специфичны. Следовательно, если родители перенаправляют свои антибиотики детям, возникает вероятность передозировки, кроме того может появиться токсичность или другие побочные эффекты.
И наоборот, детям старшего возраста или родителям, которым дают антибиотики в дозах, предназначенных для маленьких детей, грозит недостаточная дозировка, что станет причиной неэффективности лечения.

Кроме того, такое использование антибиотиков может усугубить и без того растущую проблему устойчивости организма к противомикробным препаратам.

Устойчивость к антибиотикам — это проблема, которую нельзя игнорировать как в США, так и во всем мире. В ноябре 2017 года Всемирная организация здравоохранения начала ежегодную кампанию под названием «Всемирная неделя осведомленности об антибиотиках» с целью повышения осведомленности о резистентности к антибиотикам и важности назначения и применения соответствующих антибиотиков.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий