Опасные болезни, которыми можно заразиться от своего любимого домашнего питомца

Здоровье

С любимыми домашними животными хочется делиться заботой и своим домом, но при этом стоит знать, какими болезнями вы можете заразиться от них в ответ.

Бартонеллез (болезнь «кошачьей царапины») 

Переносчики: кошки.

Симптомы и способ передачи: у животного симптомы вы никак не сможете определить. Заражение возникает в результате тесного контакта, если кошка к примеру, вас облизнула, либо поцарапала или укусила. После заживления раны, на ее месте появляется пятно, в котором созревает пузырь с жидкостью. Спустя месяц возникает воспаление лимфоузла, который расположен ближе всего к ране, плюс ко всему зараженного человека начинают беспокоить головные боли и незначительно повышение температуры. В особо тяжелых случаях развивается менингит.

Способы профилактики: необходимо как можно скорее обработать рану или царапину перекисью водорода, либо другими подручными антисептиками: йодом, зеленкой или спиртом.

Орнитоз

Переносчики: все виды комнатных птиц (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и др.).

Симптомы и способ передачи: больная птица выглядит очень слабой и у нее начинается сильная линька. Человек заражается ортинозом воздушно-капельным путем, для этого обычно достаточно просто подойти к клетке, поговорить с птицей и т.д., мельчайшие частицы пуха попадут в дыхательные пути и вызовут заболевание. Через некоторое время человек почувствует озноб, появятся боли в мышцах и голове, поднимется высокая температура, воспалится глотка, трахея и начнет беспокоить сухой кашель.

Данное заболевание поражает печень, селезенку, легкие, сердечную мышцу, нервную систему. Особенно опасно контактировать с домашними птицами беременным женщинам.

Профилактики не существует.

Токсоплазмоз

Переносчики: кошки.

Симптомы и способ передачи: вы можете заметить, что у кошки покраснели глаза, появились выделения с носа, питомец стал худеть и потерял аппетит. Но стоит отметить, что обычно болезнь может протекать без симптомов. Человек заражается во время уборки кошачьего туалета, при соприкосновении с испражнениями или песком, возбудитель также может попасть в организм через шерсть. У больного воспаляются лимфоузлы, повышается температура. Данного заболевания, как и контакта с кошками особенно тщательно стоит избегать беременным.

Профилактика: животного нельзя кормить сырым мясом и уж тем более позволять ловить мышей и крыс. Почаще мойте руки после контакта с животным, не берите к себе в кровать и не подносите его близко к лицу.

Лептоспироз

Переносчики: собаки.

Симптомы и способ передачи: собака отказывается от кормления, у нее повышается температура, она становится медленной, возникает рвота, понос. Передается, если моча или слюна попадают на поврежденную кожу человека. Заболевание начинается с озноба, лихорадки, сильных мышечных болей. Затем происходит поражение почек, печени. Без лечения вы можете иметь серьезные осложнения или умереть.

Профилактика: не позволяйте собаке плавать в открытых водоемах с застоявшейся водой, делайте профилактические прививки каждые 8–9 месяцев.

Дерматомикозы (стригущий лишай)

Переносчики: собаки, кошки.

Симптомы и способ передачи: на теле у животного возникает пятно, которое не покрыто волосами, оно начинает чесаться и вызывать беспокойство. Человек заражается от прикосновения к шерсти, в результате чего у него через время тоже появляются воспаленные пятна округлой формы, которые зудят покрываются коркой. Чаще всего пятна бывают на руках, либо в области головы..

Профилактика: животному необходимо делать прививки и приводить на плановый осмотр к ветеринару. Если у вас в доме больное животно, то помимо его лечения, уделить особое внимание убоке дома.

Гельминтоз (глисты)

Переносчики: собаки, кошки.

Симптомы и способ передачи: животное начинает страдать от вздутия живота, становится вялым и худым, не регулярно ходит на лоток. Человек может легко заразиться при контакте с больным питомцем, а так же в процессе уборки за ним. Симптомы такие же, как и у животных.

Профилактика: питомцу необходимо раз в 3 месяца давать препараты от гельмитов. Следите за личной гигиеной, чаще мойте руки после контакта с кошкой или собакой.

Хламидиоз

Переносчики: кошки.

Симптомы и способ передачи: либо не проявляются вообще никакие симптомы, либо хронический конъюнктивит. Передается воздушно-капельным путем, при контакте со слюной и другими выделениями. У человека возникают глазные, кишечные болезни, бесплодие.

Профилактика: вакцинация кошки защищает от проявлений болезни, но заражение и носительство возбудителя все равно возможны. А людям надо следить за личной гигиеной, мыть руки после общения с питомцем и уборки его туалета.

Бешенство

Переносчики: собака или кошка.

Симптомы и способ передачи: больное животное либо прячется от хозяина, либо очень хочет ласки, пытается лизнуть. Позже может на всех кидаться. Характерен хриплый лай, странное мяуканье из-за поражения гортани. Животное не может пить, у него выделяется слюна. Болезнь передается через укус либо со слюной, попавшей на поврежденную кожу или слизистую человека. Первые признаки — зуд и боли в месте укуса, боли по ходу нервных путей рядом с инфицированным местом, водобоязнь. Болезнь развивается стремительно и может закончиться смертью. Нужна срочная прививка.
Профилактика: для животных — обязательная ежегодная прививка. Если человека укусило больное или подозрительное животное, надо промыть рану теплой кипяченой водой, обработать ее 70%-ным спиртом или йодом и обратиться в больницу для проведения вакцинации.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий