Никогда не поздно начать тренироваться

силовые тренировки Здоровье

Согласно новому научному исследованию, пожилые люди, которые никогда не занимались регулярно спортом, имеют такую же возможность наращивать мышцы как и высококвалифицированные «опытные спортсмены» того же возраста.

В исследовании также отмечалось, что люди, которые никогда не занимались физическими упражнениями, все еще могут извлечь выгоду из упражнений с отягощениями, включая силовые тренировки. Исследование было опубликовано онлайн издании Frontiers.

В своем исследовании ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) изучили 2 группы пожилых мужчин: мастеров-спортсменов и людей аналогичного возраста 70–80 лет, которые были здоровы, но не занимались ранее бодибилдингом. Стоит отметить, что мастера-спортсмены, которым 70–80 лет, регулярно занимались спортом на протяжении всей жизни и до сих пор соревнуются на высшем уровне в своем виде спорта.

Чтобы понять, как возраст и уровень физической подготовки влияют на рост мышц, исследователи использовали изотопный индикатор в «тяжелой воде» для отслеживания роста белка и развития мышц. После питья «тяжелой воды», каждый участник начинал силовую тренировку с применением тренажеров.

В рамках проекта, ученые взяли биопсию мышц у участников за 48 часов до и после сеанса. Исследователи оценили образцы мышц, чтобы увидеть, как они реагировали на упражнения.

Ожидалось, что у спортсменов-мастеров будет больше возможностей для наращивания мышечной массы в результате их высокого уровня физической подготовки в течение многих лет.

Читайте также:  ВОЗ сообщает, что корь возвращается в четыре европейские страны

Тем не менее, исследователи столкнулись с неожиданным открытием. Результаты исследования фактически продемонстрировали, что обе группы обладали одинаковой способностью наращивать мышцы в ответ на физическую нагрузку.

Последствия этого открытия должны послужить мотивацией для пожилых людей начать тренироваться не только из-за физического здоровья, но и из-за психического здоровья (депрессия, беспокойство).

Скелетные мышцы представляют собой самый большой орган организма, метаболически активны и, следовательно, являются неотъемлемой частью нашего общего состояния здоровья и гомеостаза.

Добавление скелетных мышц приводит к метаболическим преимуществам, которые могут повысить потерю веса, улучшить работу сердца и усвоение глюкозы и снизить риск падения у пожилых людей благодаря большей стабильности основной мускулатуры, костей скелета и позвоночника.

«Наше исследование ясно показывает, что не имеет значения, если вы не занимались регулярными физическими упражнениями в течение всей своей жизни, вы все равно можете извлечь выгоду из упражнений, когда начнете», — говорит ведущий автор, доктор философии Ли Брин.

«Нынешние рекомендации общественного здравоохранения по силовым тренировкам для пожилых людей часто довольно расплывчаты. Необходимо более конкретное руководство о том, как люди могут улучшить свою мышечную силу даже не занимаясь в спортзале, например дома или в саду. «Подняться и спуститься по лестнице или поднять сумку с покупками» — все это может помочь, если это станет частью регулярных тренировок», — заключил профессор.

Суть в том, что движение — это первый шаг в начале такой программы упражнений. На самом деле, быстрая ходьба, как известно, дает те же преимущества, что и бег. Добавление силовых тренировок, однако, идеально и помогает увеличить мышечную массу, что являясь ключевым аспектом в нашей борьбе со старением.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий