New York Times: держите руки подальше от копченого лосося

копченый лосось Здоровье

На прошлой неделе New York Times опубликовал тревожный заголовок: «Повышает ли лосось и другая копченая рыба риск развития рака?». В статье сообщается, что Американский институт исследований рака, считает, что копченая рыба относится к той же категории, что и «обработанное мясо». Причем «Таймс» полностью согласен с данной некоммерческой организацией. В этом случае New York Times ошибается, поскольку копченый лосось приносит пользу для организма.

Почему люди стали сомневаться в данном продукте? Дело в том, что в 2015 году в отчете Международного агентства по исследованию рака (IARC) был сделан вывод, что красное мясо и продукт, который получают за счет соления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса, вероятно, вызывают рак, особенно рак толстой кишки.

Читайте также:  Проблема злоупотребления антибиотиками, отпускаемыми только по рецепту

Несмотря на то, что в данном документе не упоминалась копченая рыба, репортер NY Times Софи Иган отмечает, что копченый лосось также подвергается данным процессам обработки.

Отчет МАИР основан на целом ряде более ранних исследований, которые они объединили и проанализировали, как выяснилось, некоторые из этих исследований действительно рассматривали копченую рыбу.

В частности, в 2007 году –в одном из исследований, на которое опирался отчет IARC за 2015 год, — рассматривались как мясо, так и рыба и их влияние на риск возникновения рака толстой кишки. Исследование 2007 года показало, что потребление рыбы снижает риск заболевания раком.

Небольшое предупреждение: копченый лосось имеет высокий уровень соли, что может быть проблемой для людей с высоким кровяным давлением.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий