Витренко заявил, что Украина не нуждается в сомнительных скидках Газпрома

Экономика

Украина научилась экономить, считать деньги и заявлять о себе, как действительно независимое государство.

Нам уже не нужны никакие «химерные» скидки от Газпрома, поскольку «Нафтогаз» сейчас покупает газ в Европе намного дешевле.

Об этом сообщил исполнительный директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Они наконец признали, что для них поставки газа в Украину гораздо более важны, чем транзит через Украину. … По-простому, они хотят, чтобы в конечном счете Россия получала деньги, а Украина их теряла», — написал Витренко.

По его словам, Россия годами получала от Украины за газ в среднем на 5 млрд долларов больше, чем платила нам за транзит.

«Это 5 процентов ВВП Украины. Деньги шли из Украины в Россию. Россия становилась сильнее, Украина — слабее. Мы это изменили — через Стокгольмский арбитраж, с помощью поставок поставки из Европы и т.п. Теперь Россия платит за транзит почти на миллиард долларов больше, чем «Нафтогаз» расходует на весь импортированный газ», — утверждает Витренко.

Он заявил, что само предложение касаемо закупки российского газа со скидкой уже давно не уникально, никакой «дешевый газ» из России «Бойко с Медведчуком не привезут».

«Нам это также предлагали, мы отказались, поскольку это невыгодно Украине. Мне лично, как главе делегации «Нафтогаза» на двусторонних переговорах с Газпромом, это предлагал Газпром», — отметил Витренко.

Исполнительный директор «Нафтогаза» напомнил главе Газпрома Алексею Миллеру, что «Газпром с апреля 2018 года не выполняет своих контрактных обязательств по поставке газа в Украину».

«Поэтому «не нужны ваши фантастические «скидки», просто выполняйте контракт и решения международных судов», — написал он.

Заинтересованные в развитии Украины экономисты, политики, финансисты смогут вывести страну на действительно европейский уровень, и мы сможем жить намного лучше.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий