Работоспособные украинцы массово покидают страну в поисках новых перспектив

Экономика

Практически пятая часть работоспособных граждан нашей страны занимается подработкой за границей. Данная информация сообщается в макроэкономическом обзоре Минфина Украины.

«Так, по информации от Минсоцполитики, за границей работают 3,2 миллиона украинских трудовых мигрантов (данная цифра является показателем за 2018 год), что является пятой частью всего экономически активного населения в возрасте 15-70 лет и составляет 18%», — сообщается в документе. Отток рабочих граждан за рубеж считают «значительным фактором дисбалансирующим рынок труда». При этом, отток рабочей силы в стране уменьшил показатель безработицы. Так, в прошлом месяце безработных снизилось 5,5 процентов. Кроме того, в Министерстве финансов акцентируют внимание на то, что в мае 2019 года средняя зарплата выросла до 7 процентов (в сравнении с этим же месяцем в прошлом году).

Читайте также:  Крупнейшие газовые поставщики повернулись к Украине спиной

Напомним, что в конце 2018-го о значительном оттоке рабочих граждан из страны сообщал министр социальной политики Украины Андрей Рева. Большая часть украинских эмигрантов (2 миллиона человек) ищет перспективы для заработка в соседней Польше. Только половина этих людей имеет официальное трудоустройство.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) сделал прогноз, что уже через один десяток лет Украина может потерять 15 процентов рабочей силы, а к 2050 году этот показатель составит 30 процентов. Уменьшить потери можно увеличением числа работающих мужчин старше 55 и женщин старше 35 лет, также МВФ порекомендовал поднять пенсионный возраст.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий