Крупнейшие газовые поставщики повернулись к Украине спиной

Экономика

Украинский оператор газотранспортной системы — «Укртрансгаз» – высказал свое недовольство властям в отношении нехватки финансов для покупки технического газа, обеспечивающего работу украинской трубы. Как рассказал «Tonna News» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такая ситуация может повлиять на досрочное прекращение транзита газа из РФ, которое выпадало на 31 декабря 2019 года. Но для России это еще лучше.

Согласно официальным данным, Украина провалила 12 аукционов на закупку 880 миллионов кубометров газа на 5,72 миллиарда гривен (без НДС) в период с июля по декабрь 2019 года.

Для крупных поставщиков не интересно продавать Украине такой маленький объем газа. К тому же они в курсе, что «Укртрансгаз» весь в долгах и регулярно задерживает выплаты по существующим контрактам.

Месяц назад «Нафтогаз» отказался помогать Укртрансгазу покупать технический газ. Компания объяснила причины такого решения и заявив, что операторы газораспределительной системы самовольно выбирают значительные объемы газа, при этом тарифы на его транспортировку остаются слишком маленькими.

«Это явно камень в сторону «Газпрома», хотя российская компания платит около 3 миллиардов долларов в год за транспортировку, а «Укртрансгазу» не хватает только 160 миллионов долларов на технический газ, без которого газопровод не сможет функционировать.

По мнению эксперта, ситуация с преждевременным прекращением транзита газа будет для России более выгодной, чем завершение транзита с 1 января.
Юшков отметил, что в случае незапланированной транзитной остановки, Россия, Европа и Украина должны провести экстренное совещание, чтобы прояснить вопрос о том как будет проходить зимний отопительный сезон.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий