Родственники погибших почтили 5-ю годовщину падения Боинга MH17

Происшествия

Родственники и друзья торжественным молчанием в среду почтили память 298 пассажиров и членов экипажа, погибших пять лет назад. В этот день, ровно 5 лет назад, над разрушенной войной восточной Украиной, ракетой был сбит в небе рейс 17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Служба, в которой приняли участие более 1000 человек, произошла у памятника, окруженного деревьями, посаженными по одному на каждую жертву, недалеко от аэропорта Схипхол, где пассажиры садились на борт самолета. Возле мемориального памятника в Голландии были зачитаны имена погибших 17 июля 2014 г. На это потребовалось почти полчаса, люди сдерживали слезы, чтобы не разрыдаться. 

«Скучаю по тебе, сестренка», — сказала Моника Божан, зачитывая имя своей сестры-близнеца Габи Лаушет из Сиднея, Австралия.

Божан путешествует каждый год из своего дома в Брисбене, чтобы присутствовать на ежегодных поминальных службах.

«Она моя сестра-близнец, и когда это случилось, я подумала, что потеряла часть себя», — сказала она. 

Почти 200 жертв были голландцами; остальные прибыли из разных стран, включая Малайзию, Австралию, Канаду, Великобританию и Бельгию. За пять лет, прошедших с того момента, как самолет был сбит, голландское расследование крушения постановило, что ракета «воздух-воздух» «Бук» сбила Боинг-777.

Читайте также:  В Луганской области двое трактористов подорвались на мине в поле (фото)

В своей эмоциональной речи премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал это событие «позорным деянием, которое лишило жизни 298 невинных людей».

Отдельное уголовное расследование пришло к выводу, что ракетная система была доставлена ​​в Украину из России.

В прошлом месяце Объединенная следственная группа, состоящая из детективов из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Украины и Бельгии, заявила, что будут преследовать в судебном порядке четырех подозреваемых, которыми являются трое россиян, имеющих связи со спецслужбами своей страны, и украинец, возглавлявший боевой сепаратистский регион в Донецкой области Украины.

Они обвиняются в причастности к убийству всех тех, кто погиб. Команда заявила, что даже если эти четверо, лично и не запустили ракету «Бук», сбившую самолет, то они все равно были вовлечены в подготовку к запуску, и этого достаточно для уголовного преследования.

Россия назвала обвинения «абсолютно необоснованными» и сказала, что следователи использовали «сомнительную» информацию, игнорировали представленные Москвой доказательства с целью дискредитации России.

В среду служба безопасности Украины заявила, что арестовала водителя буксирующего прицепа, который перевозил Бук через границу.

Виталий Маяков из Главного следственного управления СБУ сообщил журналистам, что они разыскали местного донецкого человека, к которому подошли сепаратисты и попросили буксировать «Бук». Маяков сказал, что человек был осужден и в настоящее время находится в тюрьме, но не сказал, какие обвинения были выдвинуты против него.

Он также сказал, что СБУ проводит расследование в отношении 150 человек в связи со сбитием MH17.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий