Неисправный аккумулятор мог спровоцировать пожар на российской подводной лодке

Происшествия

Согласно сообщениям, неисправная литий-ионная батарея, возможно, спровоцировала смертельный пожар на сверхсекретном российском ядерном подводном аппарате в начале этого месяца, в результате которого погибли 14 морских офицеров.

Кремль молчал об этом инциденте, ссылаясь на деликатный характер подводной лодки AS-31. Но на похоронной службе офицер военно-морского флота утверждал, что моряки погибли, предотвращая глобальную катастрофу, намекая на угрозу со стороны ядерного реактора.

Но подробности произошедшего, просочившиеся в российскую прессу, наводят на мысль о другом. Следователи рассказали газете «Коммерсантъ», что ведущей теорией пожара в Баренцевом море 1 июля является отказ батареи.

Погружной аппарат был оснащен литий-ионной батареей российского производства для замены старых, проверенных батарей, закупленных в оборонной промышленности Украины.

Усовершенствованные батареи были одним из многих компонентов, поставленных российскими военными из Украины до аннексии Крыма Москвой в 2014 году. В ответ Украина запретила экспорт военных товаров, что вынудило Россию продолжить программы аварийного восстановления для разработки внутренних альтернатив.

Одной из главных потерь для российского флота были дизельные турбины украинского производства, используемые для управления надводными кораблями. Это приостановило строительство целого класса новых российских фрегатов, и только недавно российские производители турбин смогли наверстать упущенное.

Общедоступная информация рисует картину уникальной лодки, предназначенной для погружения на крайние глубины, выходящие далеко за пределы тех самых современных подводных лодок, на которые рассчитаны.

Погружной элемент способен достигать этих глубин благодаря своей нетрадиционной конструкции: семь титановых сфер размещены внутри негерметичного внешнего корпуса, который напоминает современную подводную лодку. Предполагается, что лодка оборудована механическими руками и небольшими подводными беспилотниками.

Управляемая глубоководным научным управлением, Лошарик может, среди прочего, отводить и резать волоконно-оптические кабели связи, прокладывающие дно океана.

Управление не формально является частью российского военно-морского флота, а скорее подчиняется генеральному штабу военно-морской разведывательной службы, подобно военной разведке ГРУ, обвиняемой в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипала на британской земле.

Эта лодка также уникальна тем, что была предназначена для переправки в операционную зону более крупного «корабля-носителя», понимаемого как сильно модифицированная подводная лодка с баллистическими ракетами класса Delta IV, известная как «Подмосковье».

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий