Важный договор между США и РФ о контроле над вооружениями мертв

ядерный договор За рубежом

Перестал быть действительным важный договор о контроле над вооружениями, который президент Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев подписали три десятилетия назад. Это вызывает опасения возникновения новой мировой гонки вооружений.

Соединенные Штаты и Россия вышли из соглашения о ядерных силах средней дальности в пятницу. Если они решат не продлевать или не заменять договор СНВ на новый, то впервые за почти полстолетия не будет никаких юридических ограничений в отношении двух крупнейших в мире ядерных держав.

США винят Россию в прекращении действия договора, заявляя, что в течение многих лет Москва разрабатывала и выставляла на продажу оружие, которое нарушает договор и угрожает Америке и ее союзникам, особенно в Европе.

Теперь в администрации Трампа заявляют, что США может начать противостоять России и Китаю. В течение многих лет США жаловались на несправедливое игровое поле, так как Россия разрабатывала оружие, нарушающее договор. Кроме того, активно вооружался Китай, регулярно проводя испытания своих новых разработок.

Президент Дональд Трамп не взял на себя обязательства продлить или заключить новый договор СНВ, который с 2018 года ввел ограничения на количество ядерных боеголовок и пусковых установок большой дальности для США и России. Трамп назвал новый договор СНВ «просто еще одной плохой сделкой», заключенной администрацией Обамы. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил в июне, что вряд ли администрация согласится продлить договор на пять лет, что можно было бы сделать без законодательного действие в любой столице.

Читайте также:  Россия страдает от горящих лесов в Сибири

Администрация Трампа считает преждевременными переговоры о продлении Нового договора. Чиновники утверждают, что с растущим арсеналом Китая, Пекин больше не может быть исключен из соглашений о контроле над ядерными вооружениями. Трамп выразил желание договориться о трехсторонней сделке по контролю над вооружениями, между США, Россией и Китаем.

«Посмотрим, что произойдет», — заявил Трамп журналистам в Белом доме в четверг.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил на этой неделе, что крах договора означает потерю безопасности для Европы.

«Мы сожалеем о том, что Россия не предприняла шагов для спасения договора о РСМД. Теперь мы еще больше призываем Россию и США сохранить договор о СНВ как краеугольный камень всемирного контроля над вооружениями», — сказал Маас. «Ядерные державы, такие как Китай, должны также выполнить свои обязательства по контролю над вооружениями — они имеют еще больший вес в мире, чем во времена холодной войны».

Сторонники контроля над вооружениями по-прежнему обеспокоены будущим.

За время своего существования так называемый договор INF от 1987 года привел к уничтожению 2692 ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет США и Советского Союза. До его прекращения договор запрещал наземные ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров (от 310 до 3410 миль).

Дэвид Райт, содиректор Программы глобальной безопасности Союза заинтересованных ученых, заявил, что выход из договора был «недальновидным». Он сказал, что это вызовет конкуренцию в обычных вооруженных ракетах, что подорвет стабильность.

Райт также отметил, что Россия жаловалась на ракетные системы США в Польше и Румынии. Райт сказал, что они предназначены для запуска ракет-перехватчиков в обороне, но, по-видимому, способны также запускать наступательные крылатые ракеты.

Бывший директор национальной разведки Дэн Коутс, однако, заявил Конгрессу в конце прошлого года, что сотрудники разведки считают, что именно Россия больше не хочет, чтобы ее ограничивали договором о РСМД, поскольку она модернизировала свои вооруженные силы с помощью высокоточных ракет, якобы предназначенных для поражения важнейших военных и экономических сил. США считают, что цель России всегда заключалась в том, чтобы удержать их на привязи к соглашению, в то время как в РФ тихо строили и развертывали ракеты, которые нарушали договор и угрожали Европе.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий