Турция угрожает Сирии военной операцией

За рубежом

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что, если не будет создана запланированная безопасная зона на севере Сирии и угрозы в отношении Турции сохранятся, то Анкара начнет военную операцию на востоке от реки Евфрат.

Напомним, что Турция ведет переговоры с Соединенными Штатами по поводу создания безопасной зоны через ее границу на северо-востоке Сирии, где США поддерживают курдское ополчение YPG. Анкара считает YPG террористической организацией.

В интервью телекомпании TGRT Haber Чавушоглу выразил надежду, что будет достигнуто соглашение после переговоров со специальным посланником США по Сирии Джеймсом Джеффри, который посещает Турцию. Анкара хочет, чтобы бойцы YPG вышли из пограничной зоны, в то время как Вашингтон хочет гарантировать, что ее союзникам, возглавляемым курдами в кампании по победе над Исламским государством в Сирии, не будет нанесен вред.

Читайте также:  Трамп назвал Иран главным «террористическим государством»

В понедельник Чавушоглу заявил, что переговоры с Соединенными Штатами по безопасной зоне замедлились. Турция разочарована в том, что сделка с Соединенными Штатами о выводе сил YPG из города Манбидж все еще не была осуществлена.

«Если безопасная зона не будет создана и угрозы в отношении нашей страны будут продолжаться, мы начнем операцию на востоке Евфрата», — сказали в МИД.

«Американцы послали Джеффри и сказали, что на переговорах, которые начнутся сегодня, появятся новые предложения. Мы надеемся, что по этому вопросу может быть достигнуто соглашение. Конкретные шаги в этом направлении необходимы сейчас».

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий