Турция призывает США отменить решение об исключении из программы истребителей F-35

За рубежом

Турецкое правительство заявляет, что решение Вашингтона исключить Турцию из программы истребителей под руководством США противоречит «духу альянса». На сегодняшний день Турция призывает своего союзника по НАТО отменить это решение.

Администрация президента США Дональда Трампа в среду заявила, что Турцию выгнали из программы F-35, потому что она покупает российскую систему ПВО С-400. Соединенные Штаты заявляют, что С-400 поставит под угрозу программу F-35 и поможет российской разведке.

В заявлении МИД Турции отклонило это утверждение и заявило, что решение об исключении Турции из программы не имеет «законного оправдания».

Читайте также:  Российские системы обороны С-400 прибывают в Турцию

«Этот односторонний шаг несовместим с духом альянса и не основан на каких-либо законных оправданиях», — сказали в министерстве. «Не только несправедливо держать Турцию в стороне от программы, партнером которой она является, но и обвинять, что С-400 ослабит F-35».

Министерство заявило: «Мы призываем Соединенные Штаты отказаться от своего решения, так как оно нанесет непоправимый ущерб нашим стратегическим связям».

Турция начала принимать поставки компонентов российской системы на прошлой неделе. Российский грузовой самолет, несущий больше частей системы, приземлился на авиабазе около Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что система будет полностью введена в эксплуатацию к апрелю 2020 года.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий