Сегодня исполняется 20 лет с момента начала правления Путина

20 лет правления Путина За рубежом

Двадцать лет назад, в пятницу, президент России Борис Ельцин назначил своим четвертым премьер-министром Владимира Путина. На тот момент он был малоизвестным руководителем службы безопасности с небольшим политическим опытом.

Путин

Ельцин перед свои уходом искал преемника, и мало кто мог предположить, что два десятилетия спустя, Путин все еще будет править Россией, взяв на себя доминирующую роль в мировых делах. Эта годовщина проходит во времена неопределенности в правлении лидера.

Рейтинги одобрения Путина остаются на том уровне, которому позавидуют большинство западных лидеров, но они стремительно снижаются из-за спада в экономике и снижения уровня жизни.

В то же время, в протестном движении в Москве за последние недели были арестованы тысячи людей. Это самое большое подавление после волны демонстраций против возвращения Путина в Кремль в 2012 году.

Кроме прочих проблем, 66-летний Путин сталкивается с еще одной. Дело в том, что в соответствии с российской конституцией — это его последний срок. Хотя после подавления конкуренции и установления контроля над большинством средств массовой информации — нет никакой подходящей кандидатуры, которая могла бы занять место президента РФ.

Либеральная позиция Путина

Картина была совсем иной, когда Путин победил на своих первых президентских выборах после досрочной отставки Ельцина в канун Нового 2000 года.

«Россия, несмотря на свою бедность и проблемы с преступностью, все еще была демократической, либеральной страной», — сказал известный журналист Николай Сванидзе, который часто брал интервью у Путина в начале своего пребывания в Кремле. «После 20 лет у власти он ничем не ограничен — он практически султан», — сказал Сванидзе.

Читайте также:  В Тайвани произошло землетрясение

Политолог Константин Калачев сказал, что Путин начинал как либерал, который был готов работать с Западом, но со временем занял более консервативную и враждебную позицию.

«До середины 2000-х годов в стране была политическая жизнь и выборы были конкурентными», — сказал Калачев.

Путин

После Оранжевой революции 2004 года в Украине, которая, по мнению Кремля, была поддержана иностранными правительствами для уменьшения влияния России на ее спутнике советских времен, отношение Путина изменилось.

Калачев заявил, что пренебрежительное отношение Запада к России, а также его интервенции в Ираке, Ливии и других местах еще более разочаровали Путина.

Однако либеральные россияне с самого начала испытывали беспокойство по поводу своего лидера — не только из-за его опыта в КГБ, но и из-за его суровых преследований чеченских сепаратистов, когда он был премьер-министром.

Остаются вопросы относительно серии смертельных взрывов российских жилых домов, которые были приписаны сепаратистам, но некоторые спецслужбы были поставлены в качестве прикрытия для дальнейшего военного вмешательства в Чечне.

Твердый ответ Путина на кризис повысил его популярность среди широкой общественности и помог ему перейти от исполняющего обязанности президента к избранному лидеру с 53 процентами голосов.

Он остается популярным среди широких слоев населения, которые считают его человеком, который восстановил достоинство России после унизительного распада СССР и гарантирующим стабильность после изменений 1990-х годов.

«Историческая миссия»

Сейчас Путин и его команда ищут выход, который позволит им сохранить свое влияние, считает аналитик и обозреватель СМИ Григорий Бовт.

Это может быть связано с созданием нового института, а не с коротким возвращением к роли премьер-министра, чтобы обойти конституционные ограничения срока президентства, как в 2008 году, по словам Бовта.

«Будет создан своего рода коллективный орган, который уполномочат руководить страной, и Путин таким образом навсегда останется главой», — сказал он, — система, аналогичная бывшему советскому Казахстану, где долгосрочный правитель Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, но продолжал командовать.

Если это произойдет, Путин, вероятно, будет далек от повседневного управления Россией.

«Он будет продолжать присматривать за страной … его задача — выполнить свою историческую миссию», — сказал Бовт.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий