Россия отправляет флот в Венесуэлу после «неприемлемых» действий со стороны США

российский флот в Венесуэле За рубежом

Российские военные главнокомандующие подписали соглашение, которое позволит им отправлять военные корабли в Венесуэлу, выражая поддержку латиноамериканской стране. США критикуют нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро и поддерживают попытки его свержения.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино встретился на прошлой неделе в Москве со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, с которым он подписал соглашение о размещении военных кораблей в портах обоих государств и обсудил ситуацию в Венесуэле, а также вопросы военно-технического сотрудничества. Сделка была заключена, когда Каракас переживал многомесячный политический кризис между президентом Николасом Мадуро, поддерживаемым Москвой, и лидером Национального собрания, поддерживаемым Вашингтоном Хуаном Гуайдо.

После того, как президент Дональд Трамп объявил на прошлой неделе почти полный бойкот администрации Мадуро, Падрино сказал Шойгу, что Венесуэла «действительно в настоящее время переживает сложную ситуацию из-за действий США», называя их «абсолютно наглым способом, который нарушает международное право».

Шойгу, со своей стороны, заявил, что российские чиновники «внимательно следят за событиями, происходящими в Венесуэле», и «отмечают беспрецедентное давление Вашингтона, направленное на дестабилизацию ситуации в вашей стране». Предлагая поддержку Мадуро в «проведении независимой внешней политики и противодействии попыткам США изменить законно избранное правительство», Шойгу сказал, что считает «внешнее вмешательство, особенно в нынешней, крайне напряженной атмосфере, недопустимым».

Читайте также:  На российской АЭС отключили один блок из-за ошибки в системе безопасности

Венесуэла уже страдала от изнурительного экономического кризиса, усугубленного санкциями США, объявленными Трампом еще в 2017 году. Однако в январе страна разразилась политическим расколом, когда Гуайдо объявил себя президентом, что было решительно поддержано Вашингтоном и его региональными союзниками.

Мадуро, которого отвергают многие страны Запада и его международные партнеры, получал постоянную поддержку со стороны левых латиноамериканских государств, таких как Куба, а также других держав за рубежом, включая Россию, Китай, Иран и Турцию.

За месяц до того, как Гуайдо провозгласил себя лидером в январе, российские бомбардировщики провели совместные учения с венесуэльскими военными самолетами над Карибским морем, что вызвало тревогу у американских чиновников. Вопреки предупреждениям США, Россия продолжала направлять военных в Венесуэлу в рамках своего «военно-технического сотрудничества», начавшегося в 2001 году.

Когда в конце апреля Гуайдо устроил неудачное восстание, высокопоставленные чиновники администрации Трампа обвинили Москву в том, что она удержала у власти социалистического лидера, хотя сам президент позже приуменьшил эту связь. Позже советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон назвал Падрино одним из трех высокопоставленных венесуэльских чиновников, которые якобы согласились участвовать в заговоре по смене режима только для того, чтобы в последний момент отступить, что генерал яростно отрицал.

С тех пор Падрино и Болтон активно поддерживают обмен мнениями в Twitter, критикуя позицию друг друга по Венесуэле.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий