Российские системы обороны С-400 прибывают в Турцию

За рубежом

Как сообщили в пятницу в министерстве обороны Турции, первая партия российской системы противоракетной обороны прибыла в Турцию, приближая страну к возможным санкциям со стороны США и новому противостоянию с Вашингтоном.

В заявлении Министерства обороны говорится, что «первая группа оборудования» систем ПВО С-400 достигла авиабазы ​​Мурте, расположенной около столицы Анкары. Поставка частей системы будет продолжена в ближайшие дни, и власти примут решение «как она будет использоваться», говорится в заявлении турецкой оборонной промышленности.

США настоятельно призвали члена НАТО Турцию отказаться от этой сделки, которая, как сообщается, стоит более 2 миллиардов долларов, предупредив страну о том, что она столкнется с экономическими санкциями. Кроме того, Трамп заявил, что Турция не будет допущена к участию в программе по производству высокотехнологичных истребителей F-35.

Во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в кулуарах встречи G-20 в Японии, Трамп неоднократно заявлял, что российская система несовместима с системами НАТО и это угроза для F-35.

Санкции обострят и без того напряженные отношения между Турцией и США. В прошлом году Соединенные Штаты наложили санкции на Турцию за задержание американского пастора, что вызвало турецкий валютный кризис.

Читайте также: Индия ужесточает закон о защите детей от сексуальных надругательств

Эта сделка является первой между Россией и членом НАТО. Она вызвала особую обеспокоенность тем, что Турция приближается к сфере влияния Москвы.

Турция отказалась подчиниться давлению США, настаивая на том, что выбор оборонного оборудования для покупки является вопросом национального суверенитета.

«Мы всегда говорили о S400, что это соглашение было завершено, и процесс продолжает прогрессировать», — заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В России представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: «Все идет строго в соответствии с подписанными соглашениями и контрактами». Он не стал комментировать сроки поставки, но утверждал, что обе стороны обязуются соблюдать договор.

Турецкое телевидение в пятницу показало видео российского самолета в Мурте, и позже сообщило, что всего прибыло три самолета.

Согласно информации из турецких СМИ, ожидается, что Турция получит две батареи С-400.

Читайте также:  Трамп не сможет начать войну с Ираном без специального разрешения

Страна заявила, что была вынуждена купить С-400, потому что Вашингтон отказался поставлять ей системы Patriot американского производства.

Официальные лица США с тех пор поощряют Турцию покупать систему ПРО «Патриот» вместо С-400. Но Турция заявляет, что предложение не соответствует ее требованиям, включая возможное будущее совместное производство.

США уже прекратили подготовку турецких пилотов на F-35 и дали Анкаре срок до конца июля вывести свой персонал.

Турция утверждает, что она выполнила все свои финансовые обязательства в отношении программы F-35 и не может быть исключена из проекта. Турция отказалась сообщить, где она собирается разместить С-400, но говорит что полная сборка системы будет продолжаться до октября.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий