Быстрые кредиты стали проблемой для российской экономики

быстрые кредиты в России За рубежом

Новые устройства, появляющиеся в российских торговых центрах, кажутся достаточно безобидными — пользователи вводят свои паспортные данные и получают небольшой кредит за считанные минуты. Но выдача таких кредитов в торговых центрах Санкт-Петербурга по годовой ставке 365 процентов, является еще одним признаком кредитного бума, который беспокоит власти.

покупка техники в кредит

Россияне, у которых в последние годы наблюдается снижение покупательной способности, все больше берут в долг, чтобы приобретать товары или просто сводить концы с концами.

За последние 18 месяцев уровень кредитов вырос настолько, что министр экономики предупредил, что это может привести к очередной рецессии.

Тема является очень деликатной. Ограничение кредита способно лишить домохозяйства финансирования, которое иногда является жизненно важными, и может препятствовать и без того застойному росту.

Российская экономика сильно пострадала в 2014 году из-за падения цен на нефть и западных санкций, до сих пор не восстановившись.

«Ужесточение условий кредитования может мгновенно остановить ее рост», — сказала Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка. «Продолжающийся рост розничных кредитов в настоящее время является основным фактором поддержки», — отметила она.

Но «ситуация может взорваться в 2021 году», — предупредил министр экономики Максим Орешкин в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, готовятся меры по оказанию помощи россиянам, которые находятся в долгах.

По словам Орешкина, доля потребительских кредитов в долгах домохозяйств выросла на 25 процентов в прошлом году и сейчас составляет 1,8 трлн рублей, около 27,5 млрд долларов.

Читайте также: Шаги, которые помогут разобраться с личными финансами

По его словам, для трети домохозяйств с задолженностью возмещение по кредитам съедает 60 процентов их ежемесячного дохода, что побуждает многих брать новые кредиты для погашения старых.

Орлова из Альфа-банка сказала, что в других странах региона, например, в Восточной Европе, уровень потребительского долга даже выше в процентах от национального производства или ВВП. Но российский долг «распределяется неравномерно, его в основном держат классы с более низким доходом», которые с меньшей вероятностью погасят, сказала она.

«У людей нет денег»

быстрые кредиты в России

Ситуация привела к возникновению трений между правительством и центральным банком, а министры, подобные Орешкину, критикуют его за то, что оно не сделало достаточно для ограничения кредитов.

Между тем, экономический рост резко замедлился в начале этого года после восстановления в 2017 и 2018 годах, с ростом всего на 0,7 процента в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Это было далеко от 4,0-процентного годового целевого показателя, установленного президентом Владимиром Путиным, — трудная задача, когда страна подвергается санкциям Запада.

19 миллионов человек живут за чертой бедности, и Россия остро нуждается в развитии.

«Проблема в том, что у людей нет денег», — писал недавно Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги. «Вот почему мы можем физически чувствовать трепет финансовых и экономических властей», — добавил он. Колесников назвал экономическую политику правительства чем-то, что «по сути сводится к сбору дополнительных денежных средств с населения и расходованию их на цели, указанные государством».

В начале своего четвертого президентского срока в 2018 году Путин обнародовал амбициозные «национальные проекты».

Стоимость этих проектов, которые подразделяются на 12 категорий, от здравоохранения до инфраструктуры, оценивается в 400 миллиардов долларов к 2024 году, из которых 115 миллиардов долларов должны поступить от частных инвестиций.

Повышение налога на добавленную стоимость с 1 января, которое было названо решающим для проектов, способствовало падению популярности Путина за последний год.

«Если долговой пузырь внезапно лопнет, как люди будут себя вести?» — сказал Колесников. «Они останутся без денег, в то время как власти продолжают тратить на грандиозные, но в конечном итоге убыточные проекты», — предупредил аналитик.

Он процитировал грандиозные «патриотические» начинания, такие как мост, соединяющий остров Сахалин с материком на Дальнем Востоке России, и создание «Русского Ватикана» в древнем монастырском городе Сергиев Посад под Москвой. Это все придет с «дьявольским повышением цен», — сказал он.

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий