6 западных стран призывают Россию вывести войска из Грузии

Грузия За рубежом

Соединенные Штаты и пять европейских стран в день 11-й годовщины конфликта между Россией и Грузией призвали Москву выполнить соглашения, достигнутые в 2008 году, о выводе ее вооруженных сил на позиции, занимаемые до начала военных действий.

После закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН послы Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и США выступили с заявлением в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Напомним, что Грузия предприняла неудачную попытку восстановить контроль над отколовшейся провинцией Южной Осетии во время президентства Михаила Саакашвили, вызвав тем самым войну с Россией, начавшуюся 7 августа 2008 года. Россия признала независимость Южной Осетии, а также отколовшейся Абхазии и установила там военные базы.

Читайте также:  Сегодня исполняется 20 лет с момента начала правления Путина

Шесть стран заявили, что они «крайне обеспокоены» углублением отношений России в сфере безопасности с этими двумя областями, так как это может продлить конфликт и вызвать дестабилизацию. Они вновь призвали Россию выполнить соглашения от 12 августа и 8 сентября 2008 года, которые включают «обязательства по обеспечению вывода вооруженных сил на позиции, занимаемые до начала боевых действий, и созданию международного механизма обеспечения безопасности».

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский позже заявил журналистам, что «мы рассматриваем это трагическое событие как часть истории».

Он сказал, что Грузия заплатила «большую цену за эту трагическую ошибку», совершенную Саакашвили, и мы видим, что единственный способ сделать отношения на Кавказе процветающими и ослабить всю напряженность сейчас — это провести диалог между Грузией и двумя независимыми государствами.» Полянский отметил, что позиции стран Запада «не очень помогают этому».

Оцените статью
Tonna.news
Добавить комментарий